TVでた蔵トップ>> キーワード

「余市町(北海道)」 のテレビ露出情報

自然豊かな北海道・余市町で今回訪れたふしぎはフゴッペ洞窟で国指定史跡にもなっている。展示室にはこの洞窟で発掘された続縄文文化のものが沢山展示してある。洞窟の中には人のような絵が描かれているが、実際には人の絵かどうかも分かっていない。他にも人らしきものや船のように見えるもの、花のようなものなど800以上の絵が発見されている。続いて不思議なカフェを発見。年季の入った民家のような建物で、迎えてくれたのは店主の中野賛さん。一人で切り盛りしている中野さんはカフェで使う野菜のほとんどを自分で作っている。余市で長く続く野菜農家の息子で、芽キャベツ、ブロッコリー、オクラなど30種類以上を作っている。中野さん自慢の「自家栽培の芽キャベツのピッツァ」をいただく。デザートには中野さんのカボチャを使った「自家栽培のカボチャのセミフレッド」を。お客さんがリラックスしに帰って来られるようなお店にしたいとゆったりした空間にしている。今ではイベントを開いたり余市町の外からもお客さんが集う憩いの場になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道岩内町から江連すみれによる中継。街の中で『日本のアスパラガス発祥の地』と書かれた石碑を発見した。江連は道の駅 いわないを訪れた。しかし、岩内町にアスパラ農家がない為、岩内産のアスパラガスは販売していなかった。当時、岩内町は寒波による被害を受けていた。そこで、農学博士の下田喜久三がヨーロッパからアスパラの種を取り寄せ新品種を開発した。アスパラは特産物にな[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へぇダービー
「北海道どさんこプラザ有楽町店」でへぇ探し。売上・来客数ともに全国トップクラスのアンテナショップ。「三方六」の白樺模様は手書き。芝田山親方は「人生最後に三方六を食べたい」というほど大好物。どさんこプラザの商品は激しい競争に勝った物ばかり。レギュラー商品と認められるのはわずか10商品ほど。「骨までやわらか一夜干しにしん」は小骨が多く食べづらいにしんを骨までやわ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
世界各地のワイン産地では温暖化によってワイン用のブドウの栽培に影響がでておりフランスも例外ではない。こうした中、注目されているのが「北海道」。フランス・ブルゴーニュで日本産ワインの試飲会が開かれた。北海道は温暖化による気温上昇でワインづくりに適した地域が増えているとされ、フランスの有名なワイナリーが進出して栽培に乗り出すなど注目されている。フランスのジュヴレ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
北海道小樽市にある国の重要文化財「旧青山別邸 貴賓館」はニシン御殿と呼ばれる。小樽のニシン料理を紹介。2011年、およそ60年ぶりにニシンが浜に押し寄せた。余市町で進化するニシン料理を紹介。くん製料理店ではニシンのくん製のキッシュ、新作料理店ではニシンの棒寿司を提供する。

2025年2月5日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
今シーズンいちばんの寒気の影響で日本海側を中心に雪や風が強まっている。特に北陸や新潟県、東北南部では短時間に積雪が急増するおそれがあり、大雪による交通への影響や暴風雪などに警戒。北日本から西日本の日本海側を中心に断続的に強まっている雪。正午までの6時間に降った雪の量は福島県南会津町界で16センチ、北海道余市町や青森県大間町、富山市の猪谷で14センチなどとなっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.