TVでた蔵トップ>> キーワード

「作物統計調査」 のテレビ露出情報

山梨県にあるみはらしの千果園では、規格外で廃棄されてしまうブドウが年間3トン・約8000房も出るという。そこでフルーツロスを減らすためにブドウの詰め放題を行っているという。1カゴ2000円からで、カゴの蓋が閉まるまでOKとのこと。今年は10月5・6日に開催されるという。他にも園内の売店では規格外のブドウを干し葡萄やジャムにして売っているという。ただそれでも捨てるブドウが出てきてしまうとのことで、そんなブドウを使った料理を考案。堀尾さんはブドウで作るシロップをかけたかき氷を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・下仁田町の道の駅では特産のこんにゃくを揚げた「こんかつ」が人気。群馬県は全国のこんにゃく芋の90%以上を生産している「こんにゃく王国」。食物繊維が豊富で食べ応えがあるこんにゃくは海外からも注目されており、群馬県の輸出額は10年で2倍以上に増えている。中でもこんにゃくと豆乳だけで作った麺は人気が高く、どんなスープとも合うという。

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城県は、サツマイモの生産量が全国2位。行方市は、県内2位の生産量を誇る。ブランド化された行方かんしょは、糖度が高く、強い甘みがあり、人気となっている。番組初登場の豊ノ島がアポなしでご飯調査に挑戦。

2024年9月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
スタジオトーク。冬のイメージが強い白菜だが、今回は夏白菜を紹介する。本田剛文は夏白菜の特徴としてみずみずしくてシャキッとしていて甘いことなどを紹介した。天野ひろゆきらは生の夏白菜を試食し、そのみずみずしさや甘さに驚いた。林田幸之介は7~9月に出荷される白菜の約87%が長野県産であることを紹介した。

2024年9月14日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
中目黒 20代会社員の神は茨城県の焼き芋専門店 芋やす。常時5種類の焼き芋やサツマイモスイーツなどを販売していて、遠くからも買い求めに来る人がいる人気店。

2024年9月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
都内のスーパーに入るとすぐ目の前には秋の味覚、シャインマスカット。世代を問わずとりこにさせる甘い粒。旬を迎えこのスーパーでは1パック1000円台のお値段に。シャインマスカットのおいしさを受け継いだ新たな品種も登場。その魅力に迫った。
人気の衰えを知らないシャインマスカット。全国の栽培面積は10年でおよそ6倍に拡大している。栃木・宇都宮市にある東京ドームほぼ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.