TVでた蔵トップ>> キーワード

「保土ケ谷区(神奈川)」 のテレビ露出情報

横浜市営地下鉄の三ッ沢上町駅を出て歩くと人気の洋食店がある。店に入ると夫婦の温かい声が迎えてくれる。今年で創業52年の人気洋食店。店内には手書きメニューがあり懐かしさを感じる雰囲気。切り盛りする吉川さん夫婦。調理担当は夫の哲也さん。接客担当は妻の久世さん。看板メニューがランチAセット。ハンバーグとポークジンジャーがセットになったもの。もう1つの人気メニューがチキンカツ。タルタルソースがおいしいと評判だという。 
朝10時に夫婦で出勤。哲也さんはすぐにランチのサラダの仕込みを開始。付け合せの野菜はすべて包丁で刻むという。創業当時から変わらない美味しく食べてもらうためのこだわりとのこと。久世さんは開店準備。哲也さんはサラダの仕込みが終わるとハンバーグの仕込みに移る。午前11時に店はオープン。開店と同時に客が来店。昼過ぎには多くの客が詰めかける。人気なのは料理の味だけでなく、久世さんの接客も魅力の1つだという。店がオープンしたのは昭和48年。当時横浜で料理人として働いていた哲也さんは27歳の時に自分の店を持ちたいと決心し独立したという。昭和56年に久世さんと結婚。2人で店を営み始めたという。久世さんはサラリーマン家庭で育ったので店の切り盛りがわからなかったという。そんな中でも長男が誕生し、店も順調だったという。しかし、平成元年に久世さんが肺の病気で入院。それでも手術を乗り越え復帰することができた。平成18年、久世さんは乳がんに。ステージ4で命に関わる病状だったという。それでも放射線治療を乗り越えがんを克服。その後もさらに2度の大病を乗り越えてきたという。哲也さんは妻に対し「頑張ってくれて感謝している」と話した。これからも夫婦2人で助け合い守り続ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
埼玉県内にあるJAの直売所では、競争入札で売り渡された備蓄米を4月から5キロあたり税込み3600円で販売してきた。価格が安い随意契約の備蓄米の流通が各地で進んでいることなどから、今月4日から200円値下げして3400円で販売している。一方、備蓄米を仕入れることができない中小スーパーの中には、コメの売り上げが落ち込んでいるところもある。保土ケ谷区のスーパーでは[…続きを読む]

2025年6月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう横浜市・保土ケ谷区にあるスーパーセルシオ和田町店で行われていたのは、銘柄米の割引販売。急遽値下げに踏み切ったその理由は、流通が広がる”備蓄米”。スーパーセルシオ和田町店の久保田浩二さんは「随意契約の安く販売される米自体がどんどん大手中心に販売が始まってる中で、売れ行きが伸び悩んでいる商品(銘柄米)が出てきていて、すぐにでも値引きをして販売を早めようとい[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 地元で大人気!わが町の”ソウルフード”
神奈川・保土ケ谷区の洪福寺松原商店街の中にある肉のえんどうは50年続く精肉店で、ローストビーフやビーフハンバーグなどの手作り総菜が人気だそう。町のソウルフードは20年以上愛される特製のもつ煮で、1袋約280gで550円。多い日には約100食ほど売れる店の看板メニューだそう。このソウルフードの生みの親である店主の妻・絹子さんはこのモツ煮について、潰れそうになっ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
備蓄米随意契約に関する詳細を小泉農相が発表し、コメ価格高騰に対応する新チームに訓示。備蓄米の随意契約での売り渡しについて詳細をみていく。価格はこれまでの平均落札価格の半額程度としていて、単純換算で5キロ963円になり、店頭販売価格は5キロ2160円程度。放出される30万トンの備蓄米は令和3・4年収穫のもので、随意契約の対象は年間1万トン以上コメ扱えるネット通[…続きを読む]

2025年5月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
全国のスーパーで今月18日までの一週間に販売されたコメの平均価格は5キロあたり税込みで4285円となった。コメの価格高騰が続く中、長野県内のJAグループのスーパーでは先月11日の備蓄米の売出しの当初から5キロあたり税抜き2990円で販売している。備蓄米をめぐっては、きょう新たな動きがあった。農林水産省は、備蓄米の随意契約での売り渡しに関する詳細を発表した。放[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.