日本六古窯は中世から現在まで焼き物の生産が続く越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前の6つの産地。信楽には伝統的な製造工場や新たな可能性に挑む工場がある。信楽焼の1番の特徴は土で古琵琶湖を使用している。古琵琶湖は耐火性やコシと粘りがあり陶器づくりに適している。
ろくろ製造を探検。小物ろくろは土の塊からろくろの遠心力で利用して成形し、触りすぎず最小限の手数で作るのがポイント。
信楽焼といえばタヌキの置物。昭和26年昭和天皇が信楽に行幸された際タヌキの置物でお出迎えしたことで全国に知れ渡った。タヌキの置物の製造を探検。薄く平らにした土に型を押し当て、手作業で土の厚みを均一にし、前後2つの型に合わせて乾燥させる。残りの部分は手作業で仕上げる。
信楽で唯一の登り窯を探検。使わなくなった登り窯はカフェとして再利用。登り窯は傾斜を利用して造られていて、下から頂上まで「間」と呼ばれる部屋を連ねる。間は壁に開けられた穴で繋がっていて、空気の性質を利用して順に焼き上げる。火袋が1400℃になるまで4日かけて薪をくべる。24時間体制で15分おきに薪をくべ続ける。余熱を利用して約1日かけて薪をくべ間の温度を1400℃にする。
信楽焼の若手職人がファンタスティックフェスティバルを開催。陶器はどのように使うでしょう?という問題が出題された。正解はスマートフォンの音を変える。もともと使用していたティーポットの型で新しい作品づくりを考えた末に誕生。陶器はなに専用の皿でしょう?という問題が出題された。正解はチョコレート菓子専用の皿。
ろくろ製造を探検。小物ろくろは土の塊からろくろの遠心力で利用して成形し、触りすぎず最小限の手数で作るのがポイント。
信楽焼といえばタヌキの置物。昭和26年昭和天皇が信楽に行幸された際タヌキの置物でお出迎えしたことで全国に知れ渡った。タヌキの置物の製造を探検。薄く平らにした土に型を押し当て、手作業で土の厚みを均一にし、前後2つの型に合わせて乾燥させる。残りの部分は手作業で仕上げる。
信楽で唯一の登り窯を探検。使わなくなった登り窯はカフェとして再利用。登り窯は傾斜を利用して造られていて、下から頂上まで「間」と呼ばれる部屋を連ねる。間は壁に開けられた穴で繋がっていて、空気の性質を利用して順に焼き上げる。火袋が1400℃になるまで4日かけて薪をくべる。24時間体制で15分おきに薪をくべ続ける。余熱を利用して約1日かけて薪をくべ間の温度を1400℃にする。
信楽焼の若手職人がファンタスティックフェスティバルを開催。陶器はどのように使うでしょう?という問題が出題された。正解はスマートフォンの音を変える。もともと使用していたティーポットの型で新しい作品づくりを考えた末に誕生。陶器はなに専用の皿でしょう?という問題が出題された。正解はチョコレート菓子専用の皿。