TVでた蔵トップ>> キーワード

「元祖 冷やし天丼」 のテレビ露出情報

暑い夏に冷やしグルメ。東京・新宿の串天ぷら 段々屋では、段々屋名物 元祖 冷やし天丼を扱っている。冷たい丼に氷でしめたご飯、そこに揚げたての天ぷらを乗せ、冷やしたジュレをかけて完成。半分食べたら出汁茶漬け風にしても食べられる。小林祐介店長は、17年前からやっていてきっかけは夏になると冷やし中華ありますとか、出てくるので冷やし天丼ありますとポップを作りたかっただけだと話していた。多いときで1日40食の注文が入る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「串天ぷら段々屋」の夏限定「元祖冷やし天丼(1380円)」を紹介。一番の特徴はジュレ。天ぷらのツユの代わりに、かつおなどの出汁がきいたジュレを使用。こだわったのは天ぷらのサクサク感とジュレのプルプル感の融合だそう。また炊きたてご飯に氷とミョウガを入れ、流水でしっかり混ぜ合わせ水気を切り、ご飯も冷たくしている。

2025年7月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
東京・北区にあるLa Maison du Ramen ビスクでは猛暑対策としてメニューをリニューアル。9月までの期間限定で冷やしラーメンの専門店にしている。1番人気は冷やしオマール海老ラーメン1300円。海老の香ばしさが広がるスープと冷たく締まった麺の相性が抜群でヒンヤリ感が続く一品。また、厨房の温度が下がり労働環境が改善された。
また、東京・大手町にある[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.