秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていないとのこと。
スーパーアキダイの秋葉社長によると、暑さの影響をプラスに受けているものがシャインマスカット。平年に比べて安くなっているとのこと。トウモロコシや枝豆は平年より2週間ほど旬が早く終わりそうとのこと。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていないとのこと。
スーパーアキダイの秋葉社長によると、暑さの影響をプラスに受けているものがシャインマスカット。平年に比べて安くなっているとのこと。トウモロコシや枝豆は平年より2週間ほど旬が早く終わりそうとのこと。
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