TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国納豆協同組合連合会」 のテレビ露出情報

きょう7月10日は「なっとうの日」。納豆は何回混ぜたら一番美味しいのか。納豆工房せんだい屋池尻大橋店(東京・世田谷区)では9種類の納豆が食べ放題。納豆工房せんだい屋(山梨・笛吹市)では詰め放題を開催。東京・有楽町で納豆を何回混ぜるか街の人に聞く。全国納豆共同組合連合会・長谷川健太郎会長に話を聞く。100回かき混ぜるとグルタミン酸が出て味が良くなると認識。独自の味覚センサー「レオ」を用いた味覚事業を行う企業に最も美味しく感じるのは何回混ぜた納豆なのか。OISSY・鈴木隆一社長によると旨味のピークは400回。
住所: 東京都台東区元浅草2-7-10 納豆会館4階
URL: http://www.710.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「不意に指摘されて恥ずかしかった事ありませんか?」と質問。マツコ有吉は厚揚げがメニューにあると絶対頼むと話した。有吉は納豆デビューが23~24歳の頃と遅かったと明かした。納豆の1世帯あたりの年間支出金額は2000年の調査で関東4659円に対し、近畿・中国・四国は2000円前後で2倍の差があった。マツコが納豆の一番好きな食べ方は温玉と一緒に冷奴にのせ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
ポリグルタミン酸を活かす納豆最強の食べ方を教える。納豆の最強の種類は?スタジオメンバーが普段食べているのは阿部くんだけ大粒、他は全員小粒だった。そもそも大粒、小粒、ひきわりの違いは何なのか。大粒、小粒、ひきわりの定義について伊沢くん、林くん、伊集院くんにクイズが出されたが、伊集院くん以外不正解。大粒の定義は「乾燥大豆で7.3mm以上の大豆を70%以上使用」と[…続きを読む]

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
納豆売れ行き好調のワケ。去年納豆の市場規模は過去最高の2874億円。1世帯あたりの年間消費金額も4770円と過去最高。今「ご飯のお供」としてだけでなく”おかず一品”として食べ方が広がっていることから需要に繋がっている。もう1つの人気の理由は「価格」。また鉄・カルシウムなどが豊富で夏バテ防止にも最適。

2025年7月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
納豆はこれまでにない好調な売れ行きを見せている。去年納豆の市場規模は過去最高を記録した。大手メーカーによると米と一緒以外の食べ方が広がっていることが需要につながっているという。スーパーでは安く仕入れて100円以下での提供を続けられるよう努力しているという。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民自慢のグルメを大調査。茨城県は納豆の生産量全国一位。茨城県で販売されている納豆は200種類以上。茨城県民に推し納豆を聞くと「おかめ納豆」「くめ納豆」などの名前があがった。茨城県は各地域で愛されるローカル納豆があり、日立市の子どもたちに愛される菊水食品「パンダ納豆」は2020年日立市かみね動物園がおこなったパンダ誘致応援のため開発。納豆臭がほぼしないこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.