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「八ヶ岳」 のテレビ露出情報

長野県諏訪郡・原村のとうもろこしを野菜ソムリエの緒方湊さんが取材。とうもろこし農家に会う前に、村の直売所で新鮮な野菜を見て回った。「ていざなす」は信州の伝統野菜、「コールラビ」は生でも食べられるかぶの一種。他にも高品質で多彩な野菜がみられた。
農家の折井祐介さんと対面。糖度の高いとうもろこしは採れたてを生で食べられ、甘さとみずみずしさが味わえる。八ヶ岳のふもとの土壌は保水性があり、とうもろこしの栽培に適しているという。畑の土作りではとうもろこしを植える前にマメ科の植物を植え、茎や葉を土に戻す「緑肥」によって栄養バランスのよい土を作っている。とうもろこしの収穫では実ごとに3日間という美味しさのピークで収穫するため、ひげの色や実の張りなどを確かめて収穫時期を見極めている。慣れると皮越しにとうもろこしの実を握っただけで張りが分かるといい「握手」と呼ばれていた。収穫は夜明け前に行い、夜の間に糖分が上昇した最も甘味の強い状態で刈り取っている。
折井祐介さんは26歳で脱サラ、Uターンして祖父の畑を継ぎ農業の道へ。とうもろこしと出会って味と品質を追求した。とうもろこしの包装を1本ずつ行うのもこだわりで、贈答にも映える高品質のとうもろこしを1本からでも手にとってもらえるようにとの思いがあるという。自らとうもろこしの直売所を開業、営業社員時代のノウハウを生かして飲食店や観光施設に売り込むなど販路を拡大した。現在では年間20万本を育てている。おすすめの食べ方は、食パンにとうもろこしの実、チーズとマヨネーズを一緒にはさんで焼いたホットサンド。農作業の合い間に作ってよく食べるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 1:15 - 1:45 テレビ東京
乃木坂工事中38thシングルヒット祈願
38thシングルヒット祈願「アイスクライミングキャンペーン」。約30m垂直にそびえ立つ氷爆でアイスクライミングを行いヒット祈願。まず約15mの氷爆で練習。氷爆「G3」へ向け1時間の雪山登山。先生のお手本を観て氷瀑の登攀の方法を覚える。初回の課題は氷瀑の半分まで登る。どんくさ女王の名に反して氷瀑をテンポよく登っていく中西。氷爆「G3」を完登。

2025年3月28日放送 3:29 - 4:00 NHK総合
日本の名峰日本の名峰スケッチ~八ヶ岳 中央・南アルプス~
八ヶ岳の上空からの映像。

2025年3月27日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
国民民主党・田村まみによる質疑。田村は、賃上げについて、連合全体の賃上げ率は前半の発表で5.46、後半の発表で5.40に下がった、好調な企業が先んじて妥結しているため、後半は尻すぼみになっていくのがいつもの傾向、特に300人未満の中小の差が開いていて、前半は5.09%、後半は4.92%に下がったなどとし、4月初旬に改めて全体の政労使会議を行ってもらいたいなど[…続きを読む]

2025年3月15日放送 3:13 - 3:35 NHK総合
新緑輝く 美ヶ原高原(新緑輝く 美ヶ原高原)
長野県のほぼ中央にある美ヶ原高原の映像。高原とは言うものの、日本百名山のひとつに数えられる。松本市の登山口から台上へ向かう人々の映像を紹介。ふもとから車で向かうことも可能で、夏が近づくと放牧のために牛が運ばれてくる。牛にとっては避暑地でもある。台上では3日に一度、濃霧に包まれ、かつては遭難者も多かった。美ヶ原の主峰、王ヶ頭からは市街地を見下ろすことができる。[…続きを読む]

2025年1月11日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
約1400年前に創建された長野県の善光寺は、山門が国の重要文化財。本堂が国宝に指定されている。表参道の商店街にある「八幡屋礒五郎 本店」は創業289年の老舗。奥には「横町カフェ」が併設されており、七味唐辛子を使ったスイーツが楽しめる。そして「菱野温泉 常盤館」では登山電車で向かう「展望露天風呂 雲の助」が大人気。標高1050mに位置し、絶景を楽しめるブランコ[…続きを読む]

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