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「八戸港」 のテレビ露出情報

行列のできる朝メシランキング1位は、八戸市の朝市で食べられる「元祖しおてば本舗 大安食堂」のしおてば。荒澤店主の作業は深夜に始まり、仕込みは朝市の3日前から始まる。独自にブランドした国産塩とコショウで味を染み込ませている。高温で揚げて水分を飛ばし、サクサク食感に仕上げている。東日本大震災で八戸港は甚大な被害を受けた。荒澤さんは元気づけるためにしおてばハーフを40円で提供し始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
スルメイカは不漁が続いていたが、思わぬ豊漁に漁獲枠を拡大する動きも出ている。東京・八王子市にある淳ちゃん寿司では普段、北海道産のスルメイカを使っているが、最近は福島産を使っている。値段も2~3割安く仕入れられるという。今年6月、函館市の初水揚げはわずか数匹で初競りも中止となった。しかし状況は一転、函館市場の取り扱いは好調となり、青森や福島など太平洋側でスルメ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
去年1杯約1000円で販売されていたスルメイカだが、きのうは半額の500円だった。水揚げ量全国2位の青森県、太平洋沿岸では水揚げ量が去年の2.4倍になっているという。なぜ豊漁になったのか、水産庁の担当者に話を聞く。「まだ明言はできないが、産卵場の面積が広くなった」と話した。水温変化による産卵場の拡大と黒潮の大蛇行収束による海流の変化だという。スルメイカは、豊[…続きを読む]

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
クイズ「青森県・八戸港で販売されている焼きおにぎりに塗られていたものとは?」が出題された。正解は「うに」で、ご飯に塗ったウニ味噌をバーバーで焼き上げている。

2025年8月20日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込んでいる影響で、東北北部では非常に激しい雨が降っていて、青森県と秋田県では24時間に降った雨が200ミリを超える大雨になっている。東北地方はあすにかけて、さらに雨量が増えるおそれがあり、土砂災害や低い土地の浸水、川の氾濫に厳重警戒を呼びかけた。

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司[…続きを読む]

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