TVでた蔵トップ>> キーワード

「八王子ショウガ」 のテレビ露出情報

八幡は巻きずし作家。八幡のこだわりは地元八王子の伝統野菜を使って巻きずしを作ること。美大出身のセンスを活かした巻きずしはアートのよう。イベントなどで販売しているとのこと。八幡は「生産者を盛り上げていく役割ができたらいいな」などと話した。8年前にこの活動を始めた。農業や水産業などに関わる生産者を取材したものを見たことがきっかけとのこと。すぐに地元の生産者を調べて足を運び、活動の原点となる野菜と出会った。生産者が減っていることも知った八幡は地域の食材の魅力と現状を伝えたいと巻きずしを作るようになった。多くの人に届くよう、映えることも大切にしている。地元の農家が経営している店では、八幡の巻きずし弁当を月に2回販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は野菜や農業を好きになってもらうための取り組みを行っている中西ファームの取り組みを紹介する。中西ファームではキッズファーマーズという土日に畑に小学生を招く取り組みを行っていて、農作業を通じて食育を学んでいる。今日はニンジンを収穫し、袋詰めなど販売までの工程を体験する。

2024年12月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都八王子市
中西ファームのスタッフがお昼ご飯を披露。秋の収穫イベントで使っている焼き芋機に、葉をとったカブをセットして焼きカブにした。紅しぐれ大根はユズの皮を加え、保存袋の中で酢漬けに。メインのショウガ焼きに使うのは地元産の八王子ショウガ、江戸東京野菜指定。合わせ調味料は酒・みりん・醤油、砂糖の代わりにハチミツ、皮ごとすりおろしたニンジンを加えて作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.