3位:明治 エッセルスーパーカップ 超バニラ。明治の大エース。国民が絶賛するのは濃厚さ。スーパーカップは濃厚さを生み出していた。超濃厚の秘密は空気の量。アイスに含まれる空気の量によって濃厚さを生み出す。明治イノベーションセンターで濃厚を生み出す秘密を教えてもらう。明治 エッセルスーパーカップ 超バニラは空気を減らすことで濃厚さを実現している。どのくらい濃厚さが違うのか?超バニラと空気を増やした超バニラで比較。重さを計測すると濃厚超バニラは115gに対し空気を減らした超バニラは87g。アイスの量は同じなのに28gの差。空気を増やしたことで脂肪や乳成分の割合が減少。アイスの密度が低下し軽くなる。空気を増やした超バニラはふわっと軽い、風味、甘さが弱い。通常の超バニラは空気を減らし、脂肪や乳成分の割合が増える。