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「蔵元八義」 のテレビ露出情報

名水の里として知られる山梨県北杜市。蔵元八義の高橋さんは10年ほど前、氷作りとかき氷の販売をはじめた。プールのような氷池で天然氷を作る。いかちゃんは氷池の掃お手伝いをする。網を使って底の落ち葉や木くずなどのゴミを拾う。プールの殺菌をして、薬剤を洗い流し水を抜いてから天然氷用の水をためる。天然氷の元となる水はおいしい井戸水。気温の上昇や雨や雪で氷が溶けてしまうこともあるので、晴れた寒い日が不可欠。氷は2週間かけてできる。北杜市は全国平均と比べ日照時間が長く降水量が少ないため天然氷ができる。次は、切り出しという作業。氷の厚さが15センチ程度になったら行うのげベスト。作業開始は午前2時、専用のカッターを使って氷を切り、水の中に入り凍った部分を運び出す。切り出した氷は透明感があり宝石のような美しさ。氷室で氷を保存するときに大事なのがおがくず。おがくずをまぶすことで氷の水分を吸収する。その水分が蒸発するときに周囲の熱を奪う気化熱の原理を利用して氷を溶けにくくしている。切り出し作業は約10時間かけて行われた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
かき氷専門店「ひみつ堂」のかき氷のこだわりは天然氷と果物の自家製ソース。ひみつ堂・大坂店長は「氷が値上がりしている」とコメント。天然氷の蔵元「八義」では例年、厚さが約15cmになったら切り出すが、去年は暖冬のため約10cmの氷ほどで切り出した。八義・高橋蔵元は暖冬が続けば「もうこの商売自体が日本からなくなる」と述べた。値上がりしているのは氷以外にも果物の価格[…続きを読む]

2024年6月1日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
フレンチレストランDÉGUSTATIONのかき氷をいただく。天然氷とこだわった食材のかき氷だと。「春の畦道」というメニューなどが登場。かき氷クリエイターが作るかき氷だ。天然氷の蔵元の八義の氷を使用している。完全予約制のお店。メニューは季節ごとに変わる。

2024年5月11日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
気温が30℃を超えるとアイスクリームよりかき氷の売上がアップ。かき氷にも物価高の波。かき氷山田屋の名物は天然氷を使ったかき氷。生苺ミルクが人気。山田屋の内田貴之さんは「やむをえなく値上げした」という。天然氷のかき氷を100円値上げ。八義では出荷作業の真っ最中。八義では12月ごろ池に地下水を張り、自然の寒さだけで厚みを増す。例年、約15センチの厚みになるが暖冬[…続きを読む]

2024年5月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう、江の島では、大きく潮が引き、陸続きになっていた。あすは、真夏日が続出する可能性が出ている。気温が30度を超えると、アイスクリームよりもかき氷が売り上げを伸ばすという。ローソンでは一部で、レジ横かき氷を始めた。注文を受けてから、店内で氷を削っている。ローソンでは去年7月、氷華系のアイスクリームの売り上げが2019年同月比で、約2割増えたという。埼玉県に[…続きを読む]

2024年1月31日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
山形県最上町赤倉温泉スキー場は、昨季山頂付近には約170cmの積雪があったが、今年は暖冬により積雪が1m減り、1ヶ月遅れのオープンで滑走可能エリアは全体の6割だという。学校の授業などの延期や中止がみられるほか、来月予定されている国民スポーツ大会も判断を迫られているという。昨日、東京では最高気温13.3度が観測され、千葉県では例年より1週間ほど早く元朝桜が咲き[…続きを読む]

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