小峠はセルフレジを使用しようとしたらそこはセルフレジではなく普通のレジだったと答えた。森田さんは2.2坪の焼肉屋から6店舗に増やした森田さん。順風満帆かと思いきや新型コロナウイルスが発生。その時に命の大切さを知り、自分の料理や技術や考えで救うことができるかを考えた時に発展途上国やスラムでできることをと考えた時に海上スラムに行き着き、自分なら変えられると思ったという。海上スラムの人を料理人にすれば稼げぐことができ、レストランにできると感じた。猪突猛進で何度もナイジェリアに行き、マココの人達に受け入れるまで1年半をかけ去年の9月に日本食堂を作った。全てボランティアで日本とナイジェリアで行き来する日々。
住所: 東京都千代田区鍛冶町2-13-24