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「再生二期作」 のテレビ露出情報

米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリと比べ収穫が15%多いという。この銘柄は再生二期作にも向いているという。茨城県水戸市の農園では去年、初めて再生二期作に取り組んだ。4月に田植えを行い、8月に1回目、10月に2回目の収穫を行った。試したのは4銘柄。コシヒカリは実が入らず断念し、美山錦は穂の数が少なく、とうごう4号は生育に失敗し、思うような収穫ができなかったが、にじのきらめきは再生二期作に成功。1回目に600キロ、2回目に90キロを収穫できたという。2回目に収穫した米も粒感や食べた感触はそんなに変わらないという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
各所に影響を与えているコメ不足。そんな中、生産量を上げる最新技術も。茨城・日立市の直売所で販売しているのは再生二期作で栽培したコメ。食卓応援米5キロ2376円。再生二期作とは、田植え一回で稲刈り2回。この農法だと8月に一度目の収穫、さらに11月に二度目の収穫ができる。通常に比べ約1.5倍の収穫量が見込める。

2024年9月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
令和のコメ騒動と言われているが、新米シーズンが到来。愛知県豊田市で新米の出荷式が行われ、新米17トンが出荷された。一方で各地で売り切れのスーパーもある。コメ不足の救世主になるかもしれないと言われている新技術「再生二期作」。4月に田植えをし、8~9月に1回目の収穫を行う。ここで40cmほど残して刈り取る事で約1か月後に再び再生して2回目の収穫が11月ごろに可能[…続きを読む]

2024年9月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
コメ作りの新たな方法として再生二期作が挙げられている。これにより収穫量が上がり生産コストは下がる。今年のコメの輸出量は約2万5000トンと過去最高。また、輸出額も約64億円と過去最高。コメの生産は2018年まで減反政策で現在は余剰生産を防いでいる。輸出用のコメは10gアタリ最大4万円の補助がある。専門家は「海外への輸出分を増やし品薄状態のときは輸出分国内に回[…続きを読む]

2024年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの収穫量が1.5倍になるという「再生二期作」は、1度の田植えで2回稲刈りをするのが特徴。根元ではなく40cmほど株を残して刈り取ると、3週間ほど前に刈り取った株から新しい稲穂から育つ。再生二期作は田植えが春の1度のみで、8月から9月に1回目の収穫を行う。その後、切り株から稲が再生し11月半ばごろに2回目の収穫ができる。生産コストを抑えられるメリットもある[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
夏の暑さを逆手に取った米の新しい作り方「再生二期作」。植えたものを一度刈り取り、切り株を残しておくため、一度の田植えで2度収穫できる。春と秋が高温だとうまくいく方法なんだそう。

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