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「再生二期作」 のテレビ露出情報

米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリと比べ収穫が15%多いという。この銘柄は再生二期作にも向いているという。茨城県水戸市の農園では去年、初めて再生二期作に取り組んだ。4月に田植えを行い、8月に1回目、10月に2回目の収穫を行った。試したのは4銘柄。コシヒカリは実が入らず断念し、美山錦は穂の数が少なく、とうごう4号は生育に失敗し、思うような収穫ができなかったが、にじのきらめきは再生二期作に成功。1回目に600キロ、2回目に90キロを収穫できたという。2回目に収穫した米も粒感や食べた感触はそんなに変わらないという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
収穫の時期を迎えた新米。最新でのスーパーでのコメの平均価格は、前週比67円値上がりの5kgあたり3804円。新米が出回り、備蓄米の流通量が減ったことが影響したとみられる。随意契約の備蓄米を巡っては、国からの配送が遅れ、販売期限の延長を発表。小泉農水相は出荷が遅れた10万トンについて、9割以上がキャンセルせずに引き取りを希望していると明らかにした。一方、暑さを[…続きを読む]

2025年8月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
通常の二期作は収穫をしたあとにもう一度田植えをして収穫するが、再生二期作は1回目の収穫後に切り株から生えてくる芽を育てて再度収穫するもので制作コストの削減にもつながると期待されている。農研機構が福岡県で行った試験の様子を紹介。「にじのきらめき」を使った試験で、4月に田植えをした場合の10アールあたりの収穫量は1回目で600キロ、2回目で300キロで合計900[…続きを読む]

2025年8月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本暮らし直撃 “残暑列島”
千葉・柏の農場ではコメの収穫が始まっている。収穫されているのは千葉県のブランド米で、暑さに強い「ふさこが」。収穫量は平年並み。こちらの農園では、コメを2回収穫する再生二期作が行われている。農業・食品産業技術総合研究機構によると、1回目と2回目で収穫したコメの味に明確な差はないという。

2025年7月11日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ローソンが、13年ぶりにおにぎりをリニューアルした。コンビニで販売されるおにぎりの平均単価は、199.2円に値上がりした。柏染谷農場では、1回の田植えで2回収穫する「再生二期作」を行っている。柏染谷農場の染谷茂代表にインタビュー。農研機構の実験では、再生二期作の合計収穫量は平均の2倍を超え、味も一般的なコシヒカリと比べて遜色がなかった。再生二期作には、大量の[…続きを読む]

2025年7月10日放送 23:30 - 0:26 TBS
news23(ニュース)
政府がコメの増産の方法を打ち出す中、1度の田植えで2度収穫ができる「再生二期作」に注目が集まっている。コメ不足解消への切り札となるのか。コメ価格の安定に“増産”という選択肢もある。二期作とは春に1回目の田植えをし夏に1回目の収穫を実施。夏に2回目の田植えをして秋に2回目の収穫を実施するもので、温暖な沖縄などで盛んに行われている。一方再生二期作とは春に田植えを[…続きを読む]

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