笠原将弘氏が冬瓜を使った絶品おかずを紹介。冬瓜(1/12個)の皮を厚めに切り、3センチ角にカット。10分ほど下茹でしておく。続いて、フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、鶏もも肉(1枚)に塩を適量まぶしてから炒める。冬瓜、エリンギを加え、だし汁(200ミリリットル)、しょうゆ、砂糖、酒(各大さじ1・1/2)で味付け。弱火で煮ている間、笠原氏は「冬瓜のカルパッチョ」を紹介。皮をむき、約10分茹でた冬瓜を薄切りにする。ボウルでオリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、酢(大さじ1)、ハチミツ(小さじ2)、黒コショウ(適量)、ニンニク(小さじ1)を混ぜ合わせ、冬瓜にかければ完成。