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「冬瓜」 のテレビ露出情報

冬瓜の旬は7-9月。夏に収穫して冬の時期まで保存できるという意味だ。お雑煮にいれる家庭もある。煮ても焼いてもおいしい。どんな食材ともあう。冬瓜の魅力を伝える。人気の日本料理店・櫻木。冬瓜をよく使っているという。冬瓜をむいて、重曹と塩を練り込む。カツオのうまみを染み込ませる。冷蔵庫へ。冷やし煮物 冬瓜の海老餡かけが出来上がる。冬瓜は宝石のような色。神奈川県三浦市は、冬瓜の一大産地。惠土は蕎麦会席の店。変わり蕎麦が人気。冬瓜をカツオ昆布出汁で煮ふくめる。ごぼうを揚げる。蕎麦に冬瓜とごぼうをもりつける。冬瓜と揚げごぼうの冷かけ蕎麦が出来上がる。三浦市のビストロプレジールでは、味噌漬けにしたフォアグラと冬瓜をあわせるという。冬瓜を焼いて、フォアグラをもりつける。味噌漬けフォアグラ小冬瓜~冬瓜のブルーテ~が出来上がった。ピーナッツと桜えびと生の冬瓜を加え、パクチーを入れて三浦小冬瓜のソムタム~フレンチベトナミーズ風~が出来上がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
茨城県民の冷蔵庫からご当地食材大調査。坂東市にお住まいの木村さん一家の冷蔵庫には、里芋の一種「ヤツガシラ」が入っていた。最大の特徴は大きさで重さは約10倍。スーパーなどで売られている里芋は親芋のまわりにできた小芋だが、「ヤツガシラ」は小芋ができず、親芋だけに栄養が集まり、巨大化。神経を安定させるカルシウムが里芋の約4倍含まれていている。木村家は近所の農産物直[…続きを読む]

2025年10月27日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
田子ノ浦部屋の輝の里は角界最年長、30年以上、厨房を支えてきた。輝の里が1年で最も腕を振るう季節が秋だった。ギャル曽根は前回、田子ノ浦部屋の料理が美味しくファンになったため、もう一回訪れた。ギャル曽根は早速「鶏団子鍋」などを味わった。鶏団子は鶏肉を自分で挽いている。味噌を入れ麹の成分で肉を柔らかくしている。ネギ明太子は、明太子にネギ、ごま油、白ごまを入れ完成[…続きを読む]

2025年8月30日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(気象情報)
厳しい残暑を乗り切る“とっておき野菜”、冬瓜。冷暗所で保存しておくと冬までもつことから「冬瓜」と記すようになったと言われている。冬瓜は90%以上が水分で体を冷やす効果がある。カリウム、ビタミンCが豊富でむくみ、夏バテ解消&紫外線対策にも効果的。

2025年8月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
旬の冬瓜を使った絶品おかずをご紹介。

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