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「函館市(北海道)」 のテレビ露出情報

いまスルメイカの不漁が続いていて、漁業関係者などからは、危機感を訴える声も出ている。水産庁による対策会議が開かれた。郵便ポストがイカ。マンホールにもイカ。イカのまちとして知られる北海道函館市は、スルメイカの水揚げが盛んで、それを目当てに訪れる観光客も。しかし近年、様子が変わっている。函館市の観光資源の1つがイカの釣堀。記録的な不漁の影響で、最近は休みにせざるをえない日が増えている。飲食店にも大きな影響。店の看板メニュー、活イカの刺身。価格は1杯3380円。記録的な不漁で仕入れ価格が上がり、以前の3倍以上で提供せざるをえないという。店を経営・室田秀文社長は「“わざわざ函館でこの値段か”と自分でも思う。申し訳ない」と語った。かつて函館では、水揚げ量の半数以上をスルメイカが占めていた。朝どれの新鮮なイカは早朝、住宅街にも届けられ市民に親しまれてきた。しかし昨シーズンはピーク時の僅か3.5%と激減。函館市農林水産部卸売り市場担当・佐々木光明さんは「商売への影響は計り知れない。大衆魚だったイカが高級魚になっている」と語った。
漁獲量の減少は全国規模で起きている。日本の漁獲量は、2000年までの間はおおむね30万トン前後で推移。しかし2016年から急激に減少。去年は速報値でピーク時の3%の水準に落ち込んでいる。専門家は「親イカの不足や海洋環境の変化など、さまざまな要因がある」と指摘。水産研究教育機構・宮原寿恵主任研究員は「とり過ぎないのが大事。増えるのに必要な親魚の量を残しておく」と語った。
地域で受け継がれてきた食文化の担い手も対応を迫られている。北海道函館市でイカの塩辛を製造販売する会社。イカ加工会社・三好秀宗専務取締役は「年々更新するような形で原料(イカ)がとれなくなってきているのも現実」と語った。全国的な不漁で仕入れ価格が上がる中、今月5日から塩辛製品の販売価格の値上げに踏み切った。三好専務取締役は「細々とでも製造、販売していければいい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(オープニング)
今回の舞台は函館。北海道教育大学函館校の奥平准教授に案内してもらう。2024年市区町村魅力度ランキングで函館市は1位になった。ハイカラな町・函館の始まりから見ていく。

2025年7月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWSプラス
郵船クルーズが34年ぶりに新造した飛鳥IIIがきのう就航、横浜港を出港した。乗客約510人が乗船して、北海道の函館・小樽を巡る7日間の旅へ。全長230mの船内には、24時間利用可能なジム・プールが完備されているほか、381あるすべての部屋にバルコニーが付き、オーシャンビューを楽しむことができる。

2025年7月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
旅先で手伝いをすることで報酬を得て滞在費を浮かすことができるという”いくらにおてつたび”。ニ村さんは岐阜・高山市のホテルで滞在。起床は早いが休憩も挟み、14時には自由時間になるという。週休2日で宿泊費は無料、食事は格安、22日間で稼いだ給与は約13万円だったとのこと。函館市のおてつたびを紹介。昆布の洗浄などのお手伝いを3時間行うもので29日間で給与は7万27[…続きを読む]

2025年7月14日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スルメイカの記録的不漁が続くなか、北海道函館市ではキングサーモンを新たな特産品にする計画が進行中。市や北大など協力のもと、国内初の養殖を目指す取り組みがスタート。先月、100匹を初水揚げ。目指すはブランド化。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
オープニングの挨拶と出演者の紹介。あらゆる角度からご当地グルメ界隈を分析する番組。

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