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「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。1968年のピークには、66万トン余りが水揚げされていたが、2000年代に入ると、減少の一途をたどり、2016年からは急速に減っている。去年の漁獲量は、速報値でおよそ2万トン。ピーク時の3%にまで落ち込んだ(農林水産省)。水産庁はきょう、全国のイカの漁業者や自治体の職員を集め、スルメイカの不漁の原因や、今後の資源管理をどうしていくか話し合う会議を開いた。専門家が注目しているのが、東シナ海の海水温。生まれたてのイカが成長する東シナ海では、2015年から2年連続で海水温が極端に低くなり、子どものイカの数が大幅に減ったため、親イカの数が足りなくなり、今の資源量につながっていると見ている。さらに、その後も一定の水揚げが続いていることなども、資源量が増加しない理由だと指摘している。きょうの会議で水産庁の担当者は、小型のスルメイカの漁獲を1トン控えた場合、半年後には3倍以上の重さに成長するという試算を報告した一方で、スルメイカの移動ルートは、年によって変わるため、小型だけを水揚げしないことは難しいとも述べ、対策の難しさをにじませていた。水産庁は年内をめどに、スルメイカの資源回復の目標や、今後の資源管理の方針を取りまとめることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
青函フェリーの一等航海士、志村さんに密着する。一等航海士は船長に次ぐ役職で、現場の安全管理全てを担当する。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
北海道のサケ加工の老舗 佐藤水産からは大人気商品の北海道産スモークサーモンと北海道産いくら醤油漬がおせちに入る。函館の味の匠からは北海道産まるごとたこのペペロンチーノが入る。網走水産からはズワイガニ甲羅盛りがおせちに入る。

2025年10月5日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
あなたの思い出の競馬、聞かせてください!(あなたの思い出の競馬、聞かせてください!~ファンの家に行ってみたSP~)
競馬好き姉妹の実家を紹介した。家には、北海道・浦河町にある馬と触れ合える宿泊施設「AERU」のキーホルダーなどがあった。また、姉はノーザンホースパークでウェディングフォトを撮るという。また、姉妹の両親は互いに再婚で、姉妹は母の連れ子。家族の仲を取り持ったのが競馬だったという。

2025年10月5日放送 15:55 - 16:20 日本テレビ
来週火曜9時からは新番組…X秒後の新世界(X秒後の新世界)
茨城県にはスタミナ冷しという言葉が電柱や看板など至る所にまで12カ所に落書きが。しかし全国で見ると函館、網走、仙台、愛媛、タイ・チェンマイにまで。確認できただけでも日本や世界に50カ所以上あることがわかった。誰がやったかはわかっていない。また専門家によるとこれはステンシルという手法で、型紙を使用し上からスプレーで書くことで簡単に転写できるという。許可のない落[…続きを読む]

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
今回のゲストは世界15か国で1万個以上食べ歩いたエリさん。高校生の時にハンバーガーにハマり、マツコに会いたい一心で年間700個以上を食べ歩いてきた。

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