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「利尻昆布」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
LUNA SEA の真矢さんプロデュースの店の天雷軒にやってきた。オマール海老そば 全部のせなどが人気。500円のラーメンもある。琥珀醤油ラーメンだ。おいしいという。出汁は活きアサリ、鹿児島枕崎のカツオ節、アゴ節、利尻昆布。あっさりしているとのこと。低温調理された豚肩ロース。今月オープンの天雷軒 四ツ谷店でも琥珀醤油ラーメンが食べられる。フクノヤがすてきだっ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
東京・原宿にある「さくら亭」は客の8割が外国人だという。多い時で1日に200人もの外国人が来店するとのこと。お好み焼きを自分で焼いて食べるという日本ならではの体験ができることが外国人に人気の理由だという。客席には英語版のお好み焼きの作り方があるとのこと。さらにビーガンやベジタリアン向けのメニューなど多様な食文化への配慮も人気の理由の1つ。

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
JR総武線・両国駅から徒歩8分の場所にある手打ち 蓮は2年前にオープンした人気店となっている。よる8時半から3種の小麦を合わせて準備を行い、翌日にあらかじめ1日以上寝かしたものを扱うのだといい、寝かせたことで弾力がすごく手首などを痛めて休業したこともあるほどだが、ここまでこだわる理由については競争の激しいラーメン業界で生き残るためだと話していた。看板メニュー[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このお[…続きを読む]

2024年10月13日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×柳楽優弥 名物グルメの宝庫で食欲の秋爆発
瀬戸晴れ「ぶっかけうどん(冷)中」を紹介。一番の特徴は自家製麺。福岡県産小麦チクゴイズミを100%使用。踏んだうどん生地を30分間寝かせ、再び踏む。この作業を毎朝5時から4時間繰り返す。そうすることで強靭なコシを生み出す。麺は食感を保つためにお客さんが食べる直前でカット。すぐさま茹で、一気に冷水でしめる。切りたて・茹でたてで出すことで食べた時のふわっと食感を[…続きを読む]

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