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「前橋市(群馬)」 のテレビ露出情報

群馬県・赤城山麓にある牧場からチーズ作りまで一環した手作りの工房。松島さん夫婦が出会ったのは、共に通っていた農業高校。北海道の酪農家に生まれた俊樹さんは、高校生からチーズ作りの夢を抱いていたそう。やがて2人は結婚。北海道の研修施設でチーズ作りを基礎から学んだ。そして、薫さんのふるさと前橋市に移住。おいしいチーズで多くの人を笑顔にしたいとブラウンスイス牛を選んだ。ブラウンスイス牛は草を喰みミルクに変える力が強いので餌は主に牧草や自然の草を与えている。しかし、飼い始め当初はミルクをうまく活かせなかった。俊樹さんは「最初はモッツァレラチーズを看板商品にしようと思ったがどうしてもうまくいかなかった」などと語った。研修で学んだ通りにやってもうまくいかない俊樹さんは、発酵のタイミングや水分量の調節などチーズ作りを一から見直した。そして半年間、調整を繰り返し販売に至った。その後も”さけるモッツァレラ”など商品の数も増やした。さらに自家製ミルクを使ったジェラートも開発。6次産業化のモデルとしても注目されるようになった。
そんな松島さん夫婦の評判を聞いてやってきた料理人がいる。前橋市にある人気フレンチの石橋和樹シェフだ。これまで群馬の食材を大切に使い、斬新な料理を生み出してきた。俊樹さんが使ってもらいたいというのが、チーズ作りの工程で大量に出る”ホエイ(乳青)”だ。栄養価は高いが使い道が難しいため、ほとんど廃棄されている。石橋シェフは「甘い。ほんの少し薄い牛乳くらい。使わない手はない。」などと話した。ミルクとホエイを活かしてチーズの新作フレンチに挑む。さっそくレストランに戻った石橋シェフ。まずはコクのあるミルクとチーズをふんだんに使ってスカモルツァを削り入れモッツァレラとベーコンに合わせる。ここで再びスカモルツァをかけてオーブンへ。30分ほど焼けば、こんがり良い香り。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
危険な暑さがピークとなっている。熱中症警戒アラートが山梨、愛知、福岡、三重、和歌山に発表されている。最高気温は埼玉・熊谷市と群馬・前橋市で36℃、東京都心では35℃と予想されている。な熱中症に警戒が必要。

2025年6月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きのう最高気温が体温超えの地域が続出した。全国で熱中症患者が続出した。桐生市消防本部には朝から救急要請があった。現場到達時は救急隊員の呼びかけに反応するもののうまく話すことができない。熱中症だけでなく脳卒中の疑いもあるため約20分かけて太田記念病院まで搬送された。きのうは熱中症とみられる症状で4人が死亡した。熱中症について医師は「体に暑さを溜め込まないことが[…続きを読む]

2025年6月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ正直天気
気象情報を伝えた。

2025年6月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
気象情報を伝えた。

2025年6月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
きょう午前9時20分に群馬・高崎では35℃と関東で今年初めて猛暑日を観測した。その他、前橋市などでも猛暑日となっている。このあと午後はさらに気温があがる。猛暑日地点数は今年最多となる見通し。こまねや水分補給、室内では積極的な冷房の利用を呼びかけた。

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