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「前橋市(群馬)」 のテレビ露出情報

群馬県・赤城山麓にある牧場からチーズ作りまで一環した手作りの工房。松島さん夫婦が出会ったのは、共に通っていた農業高校。北海道の酪農家に生まれた俊樹さんは、高校生からチーズ作りの夢を抱いていたそう。やがて2人は結婚。北海道の研修施設でチーズ作りを基礎から学んだ。そして、薫さんのふるさと前橋市に移住。おいしいチーズで多くの人を笑顔にしたいとブラウンスイス牛を選んだ。ブラウンスイス牛は草を喰みミルクに変える力が強いので餌は主に牧草や自然の草を与えている。しかし、飼い始め当初はミルクをうまく活かせなかった。俊樹さんは「最初はモッツァレラチーズを看板商品にしようと思ったがどうしてもうまくいかなかった」などと語った。研修で学んだ通りにやってもうまくいかない俊樹さんは、発酵のタイミングや水分量の調節などチーズ作りを一から見直した。そして半年間、調整を繰り返し販売に至った。その後も”さけるモッツァレラ”など商品の数も増やした。さらに自家製ミルクを使ったジェラートも開発。6次産業化のモデルとしても注目されるようになった。
そんな松島さん夫婦の評判を聞いてやってきた料理人がいる。前橋市にある人気フレンチの石橋和樹シェフだ。これまで群馬の食材を大切に使い、斬新な料理を生み出してきた。俊樹さんが使ってもらいたいというのが、チーズ作りの工程で大量に出る”ホエイ(乳青)”だ。栄養価は高いが使い道が難しいため、ほとんど廃棄されている。石橋シェフは「甘い。ほんの少し薄い牛乳くらい。使わない手はない。」などと話した。ミルクとホエイを活かしてチーズの新作フレンチに挑む。さっそくレストランに戻った石橋シェフ。まずはコクのあるミルクとチーズをふんだんに使ってスカモルツァを削り入れモッツァレラとベーコンに合わせる。ここで再びスカモルツァをかけてオーブンへ。30分ほど焼けば、こんがり良い香り。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
石橋和樹シェフの手によって、フランスの家庭料理であるキッシュ「スカモルツァとモッツァレラのキッシュ」が焼き上がった。コクのあるミルクと濃厚なチーズの旨味を存分に味わえる一品。その試食に招かれたのはチーズの生産者であるチーズ工房 Three Brownの松島俊樹さんと松島薫さん。試食した薫さんは「チーズがふんだんに入っててシンプルだけど素材の味が引き立っていて[…続きを読む]

2024年9月28日放送 0:10 - 0:55 フジテレビ
FNN Live News αα ism
楽しくアクション!SDGsキャンペーン。今日は過疎に悩む地域を救う築100年のホテルに迫った。都心から車で2時間ほど。大自然に囲まれた群馬県前橋市の赤城山エリア。見えてきたのは広大な土地にある大きな古民家。室内をのぞくと人口減少や高齢化が進む地域にもかかわらず、多くの若者が食事を楽しんだり。プライベートサウナと水風呂でととのう人の姿も。実はここ、空き家をリノ[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:55 - 22:09 テレビ東京
所さんのそこんトコロ密着!驚きの専門店 それ買って何に使う?
ヤシの木を大量購入した中島さんのところにお邪魔することに。

2024年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
「地球の歩き方 群馬」の発売に合わせ、群馬出身の中山さん・宮下さんと「地球の歩き方 群馬」が対決。地球の歩き方にも載っていない、知る人ぞ知る群馬グルメを紹介できればチーム群馬の勝利。地球の歩き方に載っていた場合は、地球の歩き方の勝利。そのお店の絶品グルメを勝者だけが食べることができる。地球の歩き方からは群馬担当の清水裕里子さんが同行。清水さんは千葉県出だが、[…続きを読む]

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