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「加藤柿園」 のテレビ露出情報

皮ごと食べられるミニフルーツ「ベビーキウイ」。キウイベリーとも呼ばれ、外国産はコストコなどで人気。生産量日本一は、福島県の玉川村。秋になると道の駅や都内のアンテナショップなどで販売。3cmほどの果実で、ビタミンCはレモンの10倍。フルーツには珍しい亜鉛も含まれている。これから10月中旬まで、わずか1か月しか出回らない貴重なフルーツ。次は、ほおずき。欧米では古くからほおずきといえば食用が主流だったが、日本では鑑賞用や子どもの遊びに使われ、食べ物ではないイメージがあり、なかなか広まらなかった。茨城県高萩市では、食用ほおずきの品種「ゴールデンベリー」を「花貫フルーツほおずき」と名付けてブランド化。糖度が13度ほどあり、一般的なイチゴより甘く、脂肪肝の予防に良いとされるイノシトールも豊富。丸ごと食べられるフルーツほおずきの売り上げは毎年好調。今では東京の高級レストランにも卸している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
岐阜県本巣市のミニフルーツ生産者を取材。「ベビーパーシモン」は1口サイズの柿。「加藤柿園」加藤一美さんによると、「新潟・佐渡島で突然変異で出来た」という。その後、柿の産地・岐阜で研究開始、現在、新潟&岐阜の農家約20軒が生産している。「さるなし」はキウイベリーとも呼ばれ、日本では元々自生していたという。さるなし生産量日本一なのが福島・玉川村。出回るのは9月下[…続きを読む]

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