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「動脈硬化」 のテレビ露出情報

冬の血管トラブルについて。脳梗塞や心筋梗塞による死者数は冬に増加する。秋津氏は「寒さや年末年始のイベントが関係していると思われる」などと話した。脳梗塞や心筋梗塞の原因になる動脈硬化は、血管壁に血中のコレステロールが溜まってプラークという脂質のコブができることを指す。秋津氏は「高齢者より健康に自信のある4~50代の方が人が危ない」などと話した。冬は寒さで欠陥が収縮し、運動不足や暴飲暴食でコレステロールが増え、結果プラークが育ちやすく動脈硬化になりやすいとのこと。秋津氏は「動脈硬化は進行中は何も症状がない。血管が詰まって初めて症状が出る。詰まる前に予防するのが大事」などと話した。玉川氏は「動脈硬化は避けられるリスクも多いので若いうちから気を付けている」などと話した。
動脈硬化のセルフチェックについて。秋津氏があげた10項目中4項目以上当てはまったら動脈硬化が始まっていると考えた方が良いとのこと。日常生活の中にも動脈硬化のサインがあるといい、少し歩いただけで脚がだるくなると脚の動脈硬化、デパートの階段を3階まで一気に登れないと心臓の動脈硬化、食事中に箸を落とすと脳の動脈硬化の可能性があるという。そして「血管力」のチェックが重要で、動脈硬化が進むと上の血圧と下の血圧の差が大きくなるとのこと。理想の差は30~50。自宅で血圧を測る場合は1日1回・安静時に行い、測定値を記録することが大事だという。秋津氏は「普段から血圧を測っておけば心筋梗塞・脳梗塞の予防になる。普段の血圧を知っておけばいざという時の対応に役立つ」などと話した。また「上と下の差が全てではない。あくまでも目安」などとも話した。
予防法について。動脈硬化の予防には適度な有酸素運動が有効とのこと。カギになるのは「ふくらはぎ」で、ふくらはぎは全身の血液循環を促している筋肉なので、ふくらはぎを鍛えて血管を柔らかくすることが重要だという。鍛え方としては1日合計60分のウォーキングで、一緒にいる人と会話ができるスピードで良いとのこと。また室内でできる「スロースクワット」のやり方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論与野党に問う どう進める社会保障改革
医療サービスをどう維持していくかについて議論する。来年度からは診療報酬の改定が行われる。診療報酬を1パーセント引き上げた場合、医療費は5000億円増となり、うち保険料は2500億円増となる。財務省は経営実態を踏まえた報酬の適正化を指摘している。病院は0.1パーセント、病床のない診療所は6.4パーセントの平均利益率となっている。日本医師会は、病院と診療所は規模[…続きを読む]

2025年11月15日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス(特集)
脳の名医の石川久さんにまとめてもらった。毎日の食習慣で元気な脳に。脂質・糖質の多い食事は、脳梗塞・脳出血のリスクが高い。認知症の発症率も高くなる。とくに早食いは要注意。血糖値が急上昇。糖尿病のリスクが増大する。食べたあとに眠くなるのは食べ物を消化するために大量の血液が胃や腸へ流れ、脳に十分な血液が届いていない状態。食べ過ぎは百害あって一利なし。納豆キムチは脳[…続きを読む]

2025年11月13日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
順天堂大学大学院南野教授は抗老化を30年以上研究している。老化細胞がたまると慢性炎症がおき動脈硬化などを引き起こす。南野教授は8月老化細胞を除去する新臨床研究を開始。使用するのは糖尿病治療薬「SGLT2阻害薬」。南野教授は糖を排出する仕組みに注目している。すでに動物実験を行い内臓脂肪の老化細胞が減り糖尿病・動脈硬化などの改善がみられる。糖が排出されると空腹状[…続きを読む]

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
村上さんは就寝中の血圧が高いとのこと。肥満体型・不眠・ストレス・タバコが高血圧と相まって動脈硬化を進展させているという。病院で血圧を下げる薬をもらう、もしくは痩せることが対策とのこと。またペットと触れ合っている時は血圧が落ち着き、逆に収録前で緊張している時は血圧が上がっていた。血圧が高い状態が続くと心臓も硬くなり、若くして心不全を起こす可能性が高いという。さ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
今月3日に厚生労働省はインフルエンザが全国的な流行シーズンに入ったと発表した。今年の流行は過去20年で2番目の早さ。免疫力低下、動脈硬化、肌トラブルの対策となる栄養を効率よくとるためのたまご調理法は、生、ゆで、焼きの中でどれか出題した。

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