TVでた蔵トップ>> キーワード

「北区(東京)」 のテレビ露出情報

きょうから中小規模の店舗を対象とした備蓄米の随意契約の申請が始まった。申請には一度に10トン以上引き取る必要があり、中小の小売業者は年間1000トン以上の取り扱い実績が必要で、8月までに全て売り切る必要がある。ネット予約はすぐに売り切れとなっている。スーパーコモディイイダの法本さんによると、今のコメ5kgの値段は4000円~5000円台で前年の倍ほど。入札時の備蓄米も仕入れて3000円台で販売し、4~5日で売り切れたという。コモディイイダはCGCに加盟しており、今回の備蓄米に関してはCGCが仕入れて各店舗に分配する形で、2000円ほどの価格を予定しているということ。客のニーズについては「2000円台の商品が入ってくればお客さまの選択肢が広がるため良いことだと思っている」などと答えた。
主に銘柄米を取り扱う米穀店を営む福士さんに話を聞く。新規客が増加し、販売数量は増えているという。取り扱っている銘柄米は現在玄米1kg単価が約800~1400円。「当店に買いに来るお客さまは安心安全でつきたてのお米がほしい方が大半」と話し、備蓄米については現時点では仕入れる予定はないということ。福士さんはいずれにせよこの秋の新米は高値で推移すると分かってきたため、価格は大きく下がることは考えづらい、生産量を増やさないといけないなどと話した。古古米などの保存方法については、一般家庭だと冷蔵庫の野菜室で密封状態で保管するのが一番良いということ。
米農家の大谷さんに話を聞く。小泉大臣の備蓄米放出については「この値段で出すのか」という感じ、新米の値段にどういう影響を及ぼすのかこわいところなどと語った。また、農家としては現状資材の高騰などがある中で、3000円では赤字に近い状態であり、新米は3500円からじゃないと厳しいと話した。大谷さんのところでは3割ほど飼料米を作っていたが、今年度は1割程度に抑えて主食米に回したという。飼料米との値段格差は倍ほどあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
令和3年産の古古古米の随意契約の申請の受付が始まった。令和4年さんの古古米は、各社で販売を急ぐ動きが広がっていて、一部ではあすから店頭に並ぶ見通し。小泉農林水産大臣が訪れたのは神奈川県内の備蓄米の倉庫。令和3年産の古古古米などの保管状況を視察した。小泉農相は、随意契約の形も動きを見て柔軟に考えていければ、などと語っていた。随意契約による備蓄米の受け渡しは、き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから開始された2021年産の備蓄米「古古古米」の申込。対象となるのは精米能力がある米店。見込みも含め年間1000~1万トン未満の米取り扱いがある中小、小売業者。きのう行われた説明会には1000社以上が参加。きょうも2回目の説明会が行われるなど多くの事業者が関心を寄せる古古古米。5キロあたり税抜き1800円程度で店頭に並ぶ見込み。一方、きのう引き渡しが始[…続きを読む]

2025年5月30日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は令和3~6年度の備蓄米を試食する会を開いた。きのうの放送後試食したいと玉川徹も参加した。試食後小泉進次郎農水大臣を取材。農政改革について「前向きな方向に転換を成し遂げることができるようコメの高騰を抑えたい」と話した。きょうから中小スーパーなどを対象に古古古米の受付を開始。売り渡しの対象は精米能力があるコメ店など。引き渡し量は配送するトラッ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
小泉農水相は2021年から去年までの備蓄米4種類をどれか分からない状態で試食した。どれ食べてもおいしくいただけると感想を話した。2021年産の古古古米については、少し硬さを感じたとした。きのう、アイリスアグリイノベーションに運ばれてきたのは随意契約の備蓄米。古古米1万tのうち12tが搬入された。品質検査が行われ、精米・袋詰めの作業が行われた。アイリスオーヤマ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
きょう中小規模のスーパーなどに向けたオンライン説明会が行われた。備蓄米を売り渡すための条件は精米能力を有することや年間の取扱量が1000t~1万tが定められている。利用客からは期待と不安が入り混じった声が上がっている。都内のコメ店では不慣れなオンライン説明会に苦戦を強いられている。結局情報はテレビや新聞から得ることにした。備蓄米の放出は客の選択肢が増えると社[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.