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「北大路魯山人」 のテレビ露出情報

アナゴの加工販売店へ。良質な漁港として名を馳せた堺。明治~昭和中期にかけ盛んに行われたのがアナゴのはえ縄漁。その美味しさは北大路魯山人が称賛したほど。アナゴの目利きとして知られる松井利行さん。堺でほとんどアナゴがとれなくなった今扱うのは長崎対馬・韓国産が中心。必要なのは脂ののり具合を見極める目。鶴太郎さんと田中さんが目利きに挑戦した。アナゴを見極めるコツの一つが頭を見ること。首元に入った線を基準に先端が短く丸みをおびている方が良いとされる。また松井さんいわくカワイイ目をしたアナゴが美味しいという。店で最も多く手掛けるのが焼きアナゴ。まずは下処理で臭みやえぐみを取り除いたあと白焼きに。皮を中心に焼くことでアナゴの表面を覆うぬめりが浮き上がる。それを水洗いし水気を切ったら、アナゴの頭を焼いてとったダシに醤油・酒・みりんなどを加えたタレに漬け焼く。少しさらっとしている方がアナゴの白身の上品な味わいを楽しめる。ふるさとの味を多くの人に知ってもらいたい、松井さんは焼きアナゴのフライを挟み込んだアナゴドッグも開発、地元パン屋で販売中。わさびマヨネーズをきかせた事でアナゴが苦手でも食べやすいと評判。ここ数年は地元の小学校でアナゴに関する特別授業をしている松井さん。そこには堺の食の未来への危機感がある。堺の人々のアナゴへの愛情に感銘を受けた鶴太郎さんは感謝の気持を表現したいと筆をとった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。

2024年9月10日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(世界が感動!ニッポンの伝統美はスゴいSP)
足立美術館は来場者数年間約46万人の大人気美術館である。アメリカの専門誌のランキングでは21年連続1位となっている。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでも最高評価をされている。問題は外国人観光客が訪れる目的は?正解は日本庭園。続いての問題はある美術品に見立てたものは?正解はかけじく。3問目は足立美術館では絵画の世界に近づけるため、借景だった山を買い取り”あ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんの大親友、水谷川優子さんが登場。日本のオーケストラにおけるパイオニアとして知られる指揮者・作曲家、近衛秀麿の孫、ドイツのベルリンを拠点に活動するチェリストという。夫のマークさんはヨーロッパを中心にプロのヴァイオリニストとして活躍している
。また、フィンランドにも別荘があるという。

2024年8月27日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
骨董好きの祖父自慢の北大路魯山人の焼物の本人評価額は100万円で、結果は贋作で3000円だった。

2024年8月23日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩北鎌倉
高田純次が「きもの 一文字」を訪問。こちらは小説家の有島武郎が休憩室として使っていた古民家を改装したリサイクルきもの店で、人間国宝の平良敏子が手掛けた「喜如嘉 芭蕉布」などを販売している。高田純次は「本場大島紬 7マルキ」を試着した。

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