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「北斎漫画」 のテレビ露出情報

焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し込み、子どもたちに文字や絵を描いて教えたことが名前の由来。もんじゃ焼きもお好み焼きもだしと具材に味が凝縮されているため高度な調理技術を必要とせず、客自ら調理する流れができた。客の大半が外国人客だという焼肉ライク渋谷宇田川町店。ひとり焼肉のスタイルが人気の秘訣。現在の焼肉店の元祖の1つとされている大阪市の食道園。平壌出身の創業者・江崎光雄が1946年に創業。食道園によるともともと朝鮮半島をルーツに持つ焼肉はタレにもみ込んだ肉を調理場で焼き、そのまま客に提供。この店で生まれた発明「つけダレ」。焼きたてアツアツの肉を冷ますことができ、味付けも自分好みにできると客が大絶賛。「客自らが肉を焼く習慣が生まれた」と食道園はいう。自ら肉を焼く習慣はつけダレの普及により根付いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
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「HOKUSAI-ぜんぶ、北斎のしわざでした。展」の発表会見に高橋海人が出席。高橋海斗は「今のマンガなどの技法に関するものが200年以上前からあったんだっていう驚き」などとコメント。今回の展覧会では現代アニメ・マンガの表現の原点ともいえる作品を展示している。例えば雀踊りのポーズを描いた作品では、アニメーションのコマのように表現されている。また手をついている老[…続きを読む]

2025年6月23日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
すみだ北斎美術館の学芸員・奥田敦子のONE MOMENTは「お客様が展示を楽しんでくれる瞬間」。新千円札のデザインにも起用された「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を一目見ようという来館者は多く、構図の発想力と絵柄の力強さが魅力だという。そんな奥田氏のお気に入りの場所は隅田川沿い。北斎の思いを馳せながら過ごすことができる。葛飾北斎は見る人を楽しませる精神がある。憧[…続きを読む]

2025年4月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(名古屋局 昼のニュース)
三重・菰野町にあるパラミタミュージアムにて「北斎漫画」の展示会が開催した。「仕事様々」では働く人々の姿が生き生きと描かれている。「無礼講」ではおおらかな宴の雰囲気が描かれている。北斎漫画の展示は来月27日まで開催する。

2025年4月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
江戸で愛された大福は北斎の「北斎漫画」にも登場する。北斎漫画は江戸の庶民、動植物、魚、建物などありとあらゆる物を描いたもの。

2025年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
富嶽三十六景は、葛飾北斎が70代で描いた代表作。各地の富士山をめぐる景色を紹介するシリーズもの。浮世絵の中ではメインジャンルではなかった風景画に目をつけたのは、当時老舗の板元だった西村屋与八。富嶽三十六景が出版された天保2年ごろは、富士講という山岳信仰が盛んだった。富士山の絵をメインで出したら、そうした人たちが買ってくれるという目算があったという。狙い通り、[…続きを読む]

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