TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道大学」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 0:10 - 0:55 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭10
ヒトデがカニを捕食する瞬間の映像。このヒトデの生態を発見したのは北海道大学の具志堅晴人さん。ヒトデは海藻や生物の死骸などを食べる海の掃除屋として知られるが、研究により、海のハンターでもあることが判明。ヒトデはカニが近づくと5本の腕で体を浮かせ、カニを誘い込んだ後、体を下ろして捕食する。
3Dすしプリンターの映像。開発したのは山形大学の古川英光教授ら。すしプ[…続きを読む]

2025年9月15日放送 0:10 - 0:59 NHK総合
NHKスペシャル第1集 見えてきた! ホントの恐竜
世界有数の恐竜化石の産地として知られているゴビ砂漠で、半世紀前に巨大な2本の腕の化石が掘り出された。骨の形からティラノサウルスに近い恐竜だとわかったが、そこから体長を推定するとティラノサウルスの約3倍、全長30mの化物ということになった。この恐竜は「恐ろしい手」を意味する、デイノケイルスと命名された。そして今年、全身骨格が見つかり、約4時間をかけて再現を試み[…続きを読む]

2025年9月6日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
フェロトキュアが開発中の飲み薬は細胞を殺す活性酸素を防ぐ盾を備えているがん細胞に対し、盾を破壊して活性酸素をがん細胞の中に留めさせてがん細胞を自滅させて根治を目指すというもの。フェロトキュアが10年単位でがん細胞の防御システムのメカニズムを分析し、治療薬の開発にまでこぎつけたという。開発を手がけるフェロトキュアの大槻雄士氏は北海道大学医学部を卒業後外科医とし[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
鳥人間コンテスト人力プロペラ機部門
北海道大学NorthernWingsの挑戦。記録は156.62m。

2025年7月19日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
鰻は江戸時代から広く愛されるも実は謎多き魚。産卵場所も長らく不明だったが2011年ごろ「マリアナ諸島」付近と特定された。養殖にすると9割以上オスになることについて北海道大学大学院水産科学研究所・井尻教授は「わからない」と話す。メスウナギの養殖について井尻教授らの研究チームは女性ホルモンに近い特徴を持つ大豆イソフラボンが雌雄が決まっていないシラスウナギに作業す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.