TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、25位は高知県のかつおのたたき。魚屋さんは常にかつおの修行をしている。
日本のご当地めしBEST25、24位は愛媛県の鯛めし。
日本のご当地めしBEST25、
日本のご当地めしBEST25、

2025年5月5日放送 8:45 - 9:57 NHK総合
国際共同制作 ワイルドアジア(国際共同制作 ワイルドアジア)
極寒の世界で驚きの知恵で乗り切りたくましく命をつなぐ生き物たちを紹介。冬の北海道には、シマエナガが生息する。鹿はお腹がすくと木の皮を食べ、この行動が小鳥たちを助けることがある。折られた枝の先から出る樹液が凍って氷柱ができ、シマエナガが餌にする。バイカル湖に暮らすバイカルアザラシの子どもは氷のうえの巣穴で生まれ、安全な氷の巣穴で留守番する。春、300億トンもの[…続きを読む]

2025年5月5日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
北の最果て 北海道 利尻島・礼文島で3日間のツアーを紹介。新千歳空港から利尻空港の直行便を利用。富士野園地とオタトマリ沼を観光。ここから見える利尻産は白い恋人のパッケージ写真に使われている。続いては仙法志御崎公園へ。利尻山を一望できる。姫沼ではネイチャーガイドが同行し自然を学べる。ウニ入り海鮮ラーメン、ホッケ焼き定食のランチをいただく。

2025年5月4日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフプロを悩ます難関コース特集
難関コースとして知られる、ミネベアミツミレディスの舞台「真駒内カントリークラブ」の空沼コース。コース全体に無駄な鶏が鳴く、収まりの良いレイアウトという。設計したのは昆虫学者の丸毛信勝さんで、自然との調和が重んじられた。北海道のコースでは葉が細く柔らかい「洋芝」が使われていることが多く、飛距離を出すのが難しいという。オススメはバンカーを狙うこと。

2025年5月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
大泉サンドの年2会GW 激レア!グルメSP
幻のちゃんこ鍋をいただくため、大嶽部屋へ向かう。クイズに正解すると幻の焼き芋を食べることができる。過去の自分の映像で自分が言っていた発言を当てるクイズに挑戦。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.