TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タンニンとはごぼうに含まれるポリフェノールの一種で、豚肉の旨味を引き立てる役割が会った。そしてごぼう以外にも重要視されていたのが「いも類」。まずはネットリした食感が特徴のさといも。北海道では定番だというのがじゃがいも。名産である北海道や東北ではとん汁に入れる傾向が強かった。一方、西側の香川県出身の方はさつまいもを入れるという。他にもとん汁は地域によって変わるものがあった。北海道の方は「とん汁」ではなく「ぶた汁」と言うそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
上野イカセンターでは北海道産スルメイカのイカ釣り体験が人気だが、きょう生簀にいたのはアオリイカのみ。店では2週間スルメイカの入荷がなく、釣り体験を中止しているという。スルメイカをめぐっては近年記録的な不漁が続いていて、漁獲量は2000年から9割以上も減少している。しかし今年は黒潮大蛇行が収束し、イカが北上しやすく豊漁の年となっているという。ではなぜスルメイカ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 18:25 - 20:45 テレビ東京
ソレダメ!食欲の秋!茨城vs群馬vs埼玉vs愛知vs静岡vs東京 県民溺愛ローカルチェーングルメ対決
東京の中華チェーン「福しん」を紹介。1964年、東京・豊島区で創業。現在は東京23区を中心に30店舗を展開する。人気の秘密は安くてボリューム満点のメニュー。人気No.1は「チャーハン」550円。セットメニューで注文できる「おともラーメン」は150円。

2025年11月5日放送 17:00 - 17:10 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 10min秋 東北の山々
10月、五十嵐潤氏が岩木山神社から登山スタート。次第に鮮やかな紅葉が広がり、出発して5時間後、山頂に到着した。そこからは鳥海山、日本海を遠望できた。

2025年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援NEWS
きょうのテーマ「昭和100年」。それぞれの懐かしい頃の写真、遊んでいたドロケーや石けりなどを紹介した。昭和が続いていたら今年100年の節目だからこそ、不便でも豊かだったあの頃に学ぶ。昭和研究するスペシャリスト3人を紹介、昭和に囲まれた家に住む平山さん、昭和の風景を記録する山本さん、昭和文化研究の町田さん。昭和30年代には東京タワー、東京五輪など、昭和40年代[…続きを読む]

2025年11月4日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ紅葉の絶景名所TOP10から秘密Q
紅葉の絶景名所TOP10から秘密Q、問題五稜郭に木が植えられた理由は?正解はB敵の視界を遮るため。五角形はどの方向からでも反撃可能な要塞だが一方で敵から内部が丸見えの状態だったため植樹が行われ視界を遮るために寒さに強く冬でも葉が落ちない松を堀沿いに、その後桜やカエデなどを植樹して現在の姿になった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.