TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

イワシなど記録的豊漁のワケについて、山田教授によると海水温上昇のため、エサとなるプランクトンが増え、イワシの個体数が増加しているなどの理由が考えられるという。寒ブリについては、海水温が上がったことでエサとなるイワシの増加により寒ブリの個体数が増加している。ズワイガニが今年は当たり年というが、佐久間さんによると、10年前にズワイガニが生き残る条件が恵まれていたことが要因だという。多くの場合、日本海海域で誕生し海流によって流されそのまま死ぬが、10年前に大きな渦が発生したことで生育可能な日本海海域にとどまることができたためだという。玉川さんは「温暖化になると南から北への海流がゆっくりになるため、日本海海域も渦が発生したのではないか」などと言い、羽鳥さんは「短期的にみると豊漁は嬉しいが、長期的にみると大丈夫なのだろうか」、長嶋さんは「金銭的には嬉しいが、温暖化の部分は考えさせられる」などと話した。
各地の海水温が戻ったのかについて、玉川は「海水温は上がっているため、北海道の方では鮭が捕れなくなり、ブリが捕れるようになってきている」などと言い、廣津留さんは「自然のサイクルはあると思うが、こんなに毎年違う環境になったりしているとどうなっていくのか」などと話した。いつになっても温暖化対策が必要になると呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
「正ちゃん」はなぎら健壱が30年以上通う大衆酒場。戦後間もない昭和26年に屋台でスタート。昭和46年頃に今の場所に店を構えた。現在は2代目夫婦と息子を中心に切り盛りしている。店のカウンターには約10種類の総菜が並ぶ。屋台時代からの人気メニューは「牛煮込み」。牛すじを約3時間下茹でして調味料で約2時間煮込む。

2025年2月19日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
全国の天気予報を伝えた。

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららボイス募集「わが家のオススメあったかグルメ」。須田さんは「味噌おでん。赤いはんぺんが好き」などと話した。視聴者投票「屋台でラーメンを食べたことがある?」、「ある」58%、「ない」42%。虻川さんは「福岡で食べたことがある」、ユージさんは「東村山で食べたことがある」などと話した。視聴者のわが家のオススメあったかグルメは豚汁、すいとんなどと紹介された。[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
杉咲花さんはプライベートで挑戦したいことについて聞いた。車に乗るのが好きで、埼玉や北海道でいったという。次は盛岡にいってみたいという。

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
全国の天気予報が伝えられた。大雪警報が北海道と三重県に出ている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.