TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち5段階評価で最高ランクの特Aには北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。残暑の厳しかった九州などの西日本でランクを落とした銘柄が目立った。「特A」39銘柄のうち23銘柄は高温に強い品種の米で猛暑に備えて田んぼの水をかけ流したり収穫を早めたりする対策が食味の改善につながった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬が料理専門の撮影会社でガチバイト。コーンピザの撮影に挑戦。まずは忍耐力が問われるコーンの仕分け作業。キレイなコーンだけを選別して30分かけて仕分け完了。ソーセージのカットは熱の通りにムラが出るため均等にカットするのがポイント。撮影に使えない食材はまかないとしてスタッフが消費。そしていよいよピザを撮影。ヒーターを使って窯の中を再現する。
クライアントの依[…続きを読む]

2025年3月1日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!3月以降 特に気をつけたい危険生物の今を学ぶ
狩りをする男性にクマが突っ込んでくる映像など熊の身体能力を撮影した映像が公開された。今、日本や世界で問題となっているのが人の生活圏に姿を現す熊「アーバンベア」の急増。

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
あんこの味を調査。評価のポイントは「小豆の風味・あんこのしっとり具合・嫌な粘り気がないか」とのこと。第一パン「感動あんぱん つぶあん」のあんこは2日かけて小豆を炊き上げることで小豆本来の風味を感じられるという。敷島製パン「北海道こしあんパン」は和菓子の研究を重ねて作り上げたこしあんを使用し、さらっとした口溶けが特徴とのこと。そしてあんこの味で1位に輝いたのは[…続きを読む]

2025年3月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
明治安田総合研究所によるライフスタイルに関するアンケート調査を発表した。ある項目が話題に。それが他の地域に驚かれる地元のユニークな習慣。北海道はアメリカンドッグに砂糖をまぶす。滋賀県は京都や大阪に勝てないという場面で冗談で「琵琶湖の水止めたろか」と言う。長崎県はお盆にお墓で花火をする、精霊流しの際には爆竹を鳴らす。ズムサタ出演者の地元のユニークな習慣クイズを[…続きを読む]

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.