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「北海道」 のテレビ露出情報

金沢漁港の漁師に海にロマンを感じるのはなぜ?と質問すると、「海は銀行みたいなもんだ。自分が働くか働かないかで稼ぎが違う」と話した。漁師は珍しい海藻を研究してると富本さんを紹介。富本さんが横浜で養殖している海藻は昆布。昆布は本来、水温が低い方が育ちが良いと言われ、北海道がシェアの9割以上。富本さんは温暖化対策として昆布養殖を始めた。陸の木が光合成して二酸化炭素から酸素を作るように海の中では海藻がその役割をしている。また、昆布にプランクトンが集まる→プランクトンに小魚が集まる→小魚に大型魚が集まるという一つの生態系ができる。温暖化の影響で海藻が枯れてしまうと魚も住処を奪われ漁獲量も減ってしまう。そんな日本の海の危機を富本さんたちは昆布養殖を各地に広め救おうとしている。大学卒業後、地方の名産品をPRする仕事に就いた富本さん。とある物産展で偶然知り合った人物に昆布がいかに地球環境に良いのかを聞かされ半年後に退職。横浜で昆布養殖に挑戦することに。しかし、養殖に成功するも小ぶりで身の薄い昆布しか育たなかった。そこで横浜産の昆布を食べる昆布としてブランド化。うどんやアイスなど次々に新商品を開発。飽くなき商品開発は食べるだけに留まらず、銭湯の湯船に昆布を投入する昆布湯まで。昆布のフコイダンという成分が肌を保湿してポカポカに。昆布養殖を広めるべく可能性を追い求め続けている。海にロマンを感じる理由を質問すると「海の中って見えないからこそ未知の可能性に溢れてる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
千葉市にある「中華そば 亀喜屋」は知る人ぞ知る名店で、車でないと行くのが難しい場所にありながら平日でも行列ができるという。看板メニューは「ワンタン麺」で、魚介系と動物系のダブルスープに麺は「浅草開花楼」の特注麺を使用している。また「味噌らぁめん」や「チャーハン」も人気とのこと。

2025年12月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
3万食のインスタント麺を食す大和イチロウさん。北海道袋麺とは。オホーツクかに味味噌 濃熟ゴールドラーメンがおすすめ。かにが香るという。味噌もおいしい。

2025年12月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
タマネギの高騰が続いている。農林水産省が発表した12月1の週の全国平均小売価格は平年比で約1.5倍となった。産地の北海道で夏の高温や干ばつの影響で小玉傾向となり出荷数が減少している。東京都中央区の飲食店では去年から中国産のタマネギに切り替えたそう。こうした海外産タマネギの流通はスーパーなどでもみられる。去年アメリカ産タマネギの輸入量は71トンだったが今年は1[…続きを読む]

2025年12月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま不二家でウワサのお客さま
ここまでに不二家のケーキ32個を完食。さらにステーキ7枚を注文。プレミアムモンブランは和栗入りのあんに甘さ控えめのホイップクリームを合わせるなどしたもので、全て職人が手作り。和栗ペーストをのせるにはろくろを使う。食べ放題は制限時間内にオーダーすればOK。結果、2人とも通常価格に比べ2.5倍~3倍ほどお得だった。「クリスマスティラミスチョコケーキ」「クリスマス[…続きを読む]

2025年10月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’けさの1曲
まなまるがglobeの「DEPARTURES」を演奏した。

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