TVでた蔵トップ>> キーワード

「十万石まんじゅう」 のテレビ露出情報

埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海なし県が挑戦することは話題性があると考えたことや、ウニが大量発生し海藻を食べ尽くしてしまうことによる磯焼けが全国で問題となっていることもあるとしている。磯焼けを引き起こすウニはエサを食べられずに身がスカスカとなるため処分されてしまうものの、これを引き取ることでコストを抑えているという。
味噌メーカーのマルコメはあおさの陸上養殖を手がけているのだといい、天然のあおさが取れなくなる現状から、徳島文理大学と提携して2017年から研究を行っているという。担当の松島さんは入社1年目からあおさの養殖の研究を担ったことで味噌の開発には携われていないとも話していた。7年の研究を経た養殖あおさを使った製品は今月から展開されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ナメちゃダメ!埼玉4大最強スーパー徹底調査
埼玉県のスーパーといえば爆安スーパー・ロヂャース。年間売り上げは5000億円だ。スーパー・フーコットは朝から行列が出来ており閉店間際の午後6時50分には全て売り切れとなる。安さをどう実現しているのかすゑひろがりずが調査した。フーコットの店内は広い。安さをさっそく調べるとにんじんが1袋106円などだった。フーコットがなぜここまで安くできるかは、普通のスーパーの[…続きを読む]

2024年7月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿で開催中の「あいぱく Premium TOKYO 2024」を紹介。「MYSTAR BASE」の「生ブリュレソフト ~マイスターバウムを乗せて~」はバウムクーヘンが乗ったソフトクリーム。バウムクーヘンにソフトクリームをディップして食べるのがオススメとのこと。
香川から出店した「アイスビストロヒライ」では、注文を受けてから焼き上げるコーンを焼き上げるとい[…続きを読む]

2024年3月21日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
コルファー・ジュリアの香港にある実家は5LLLLDKKBB。コルファー・ジュリアに対する岩井勇気の勝手なイメージは外国人観光客が行くようなラーメン店しか行ったことがないっぽい。コルファー・ジュリアは◯と答えた。神田うの&コルファー・ジュリアに対する神田愛花の勝手なイメージは しまむら・GU・ニトリ知ってるっぽい。2人共◯と答えた。続いてダイソー・BOOK O[…続きを読む]

2023年10月12日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!埼玉県民の真実 隠れ焼きそば王国
島崎遥香さんの地元、川越市。川越の焼きそばは太麺で味が濃いという。川越は市内の約10店で太麺の焼きそばを提供する隠れ焼きそばシティー。川越市の一角で太麺焼きそばと書かれたお店を発見。麺が太くて焼きうどんのようなフォルム。麺は特製の極太中華蒸し麺。太さは通常の約3倍。麺の上にキャベツをのせ、鶏豚合いびき肉を煮込んだスープをかけふたをして蒸す。オリジナルソースを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.