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「十勝(北海道)」 のテレビ露出情報

松田丈志がやってきたのは十勝地方。JA中札内村車輌整備工場 センターにやってきたがここでは枝豆を収穫する農機具のハーベスターが。中札内村では枝豆生産に取り組んでいる。畑の枝豆を収穫するために大型のハーベスターを導入している。エスコンフィールドHOKKAIDOほどの面積の枝豆を収穫している。松田も操縦席に乗り込み、運転をした。敷地内の農産物加工処理施設にて刈り取りから3時間以内に塩ゆでし瞬間冷凍しているので俊の味わいがいつでも味わえる。松田はその加工場で枝豆が選別されていくのを見学。また枝豆農家の戸水さんの畑へ。広大な枝豆畑と、温室で育てているイチゴを見せてもらった。松田は夏瑞という種類のイチゴの味に美味しく答えみずみずしいと答えた。
さらに松田は戸水農園 選果場へ。そこで仕分けされるイチゴを見学。自動でイチゴを選別してくれるという。戸水さん一家が手塩にかけて育てた枝豆を味わう。松田は味の感想に美味しいと答え味が濃いと答えた。次に松田は道の駅 なかさつないの物産販売所あんてぃーへ。農家がその日に取れた野菜を持ち寄る直売所で地元で大人気だという。また犬の餌も販売しているがその中にも十勝の野菜が使用されている。規格外野菜がもったいないために作られたという。
早朝四時に松田は幕別町にやってきた。札内川をはじめ川の多い十勝地方では河川敷をつあったアクティビティが盛んに行われれている。松田はこれから熱気球を楽しむが離発着でいる河川敷が無数にあるために安全に飛行ができる。フリーフライトという風まかせのスタイルで自由に空を楽しんだ松田。熱気球は雲の上へ向かったが神々しい世界が広がっていた。
次に松田は食べられる国宝の豚がハンガリーにいると話だし、それを十勝で生産している人がいるという。十勝ロイヤルマンガリッツァファームにやってきたがここでは十勝マンガリッツァ豚を放牧して育てている。傾斜を利用し赤身を発達させるように運動させていると小林さんは答えた。マリヨンヌという店で十勝マンガリッツァ豚をいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!お店の道具で作ってみよう!
粒あんは北海道十勝産の小豆を使用。豆を潰さないように混ぜる。銅鍋は熱伝導が良くあんこの口当たりや粘りを調整しやすい。

2025年6月9日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団 大福を愛するスペイン人が来日!
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用[…続きを読む]

2025年5月31日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
午後5時37分頃、地震が発生した。震源は釧路沖、震源の深さは約20キロ、マグニチュードは6.1と推定。海面がやや変動する可能性はあるが、被害の心配はないという。最大震度4を観測したのは北海道日高東部、十勝中部など。

2025年5月23日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
埼玉県深谷市。渋沢栄一生誕の町。創業135年古伝餡 濱岡屋には行列ができる。塩豆明治大福が人気だ。とろんとした餅が人気。新潟県産のわたぼうしというもち米を使う。せいろで蒸し上げ、つく。つきたての餅をのばし、寝かせる。のした餅を再び蒸す。そして餅つき機の中へ。赤えんどう豆を混ぜる。北海道十勝産の小豆。3時間煮る。やさしい甘さのつぶあんに。幸せな食感。賞味期限は[…続きを読む]

2025年5月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ローソンの店内調理のお気に入りメニューは「Lチキ」「からあげクン」の声が。「からあげクン」は1986年から発売した商品。「さわやかレモン味」や「明太チーズ味」など約400種類のフレーバーが発売。コンビニの揚げ物などの調理の原点はローソンだという。ローソンがまちかど厨房と名付け店内に厨房設備を導入したのは2011年から。全国に約9600店舗あるという。中でも人[…続きを読む]

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