「炭を使うようになったのは人類が洞窟で火を使いたかったから」。教えてくれるのは日本炭化学会の岩崎眞理さん。ヒトと炭の出会いは約100万年前で落雷などから火を知ってそれを利用できないかどうにかしようと考えていた。炭が火を長持ちさせることを知ったとされる。当時は洞窟暮らしをしていたヒトだったが煙が発生してしまい火との相性は悪かった。炭は作り方次第では煙が発生しないようにでき、そのやり方が「伏せ焼き」というもので枯れ葉などでふたし蒸し焼きで加熱することで木の内部で熱分解がされ煙の元がないため洞窟でも使用できるようなった。さらに炭の性質が日本人の暮らしを変えた。
日本人の暮らしを進化させた炭の性質1つめは高温でものづくりが発展で炭の高温で薄くても硬い弥生式土器が作られ、その後金属の精錬もできるようになり奈良時代には銅を溶かして仏像をつくり、戦国時代には刀あんどが製作された。2つ目は長持ちで便利で火鉢に使用することで室内での快適な暖房に使用されたりした。3つ目は赤外線でうまみ倍増で表面と同時に赤外線で内部も加熱しグルタミン酸を閉じ込める。その後囲炉裏での調理へ進化した。さらに備中屋長左衛門が1000℃以上で作る不純物を少なくした備長炭を作った。その備長炭が食文化を発展させていった。そんな炭は現在半導体にも使用されている。
日本人の暮らしを進化させた炭の性質1つめは高温でものづくりが発展で炭の高温で薄くても硬い弥生式土器が作られ、その後金属の精錬もできるようになり奈良時代には銅を溶かして仏像をつくり、戦国時代には刀あんどが製作された。2つ目は長持ちで便利で火鉢に使用することで室内での快適な暖房に使用されたりした。3つ目は赤外線でうまみ倍増で表面と同時に赤外線で内部も加熱しグルタミン酸を閉じ込める。その後囲炉裏での調理へ進化した。さらに備中屋長左衛門が1000℃以上で作る不純物を少なくした備長炭を作った。その備長炭が食文化を発展させていった。そんな炭は現在半導体にも使用されている。