ロープウェイで下山し、河口湖の「横」で美味しいグルメ探し。やってきたのは「旅の駅 kawaguchiko base」に去年オープンした「Grill USHIOKU」。ここでは山梨県が誇るブランド牛「甲州牛」をリーズナブルに食べることができる。ステーキとハンバーグのステーキとハンバーグのスペシャルセット「甲州牛のミスジ&デミグラスハンバーグ」を食す。昴生さんは「肉汁が溢れてきてるのに身がしっかりしている」などとコメントした。食肉卸の直営店であるGrill USHIOKUはまるごと一頭買いをしているので、色んな部位をまとめてハンバーグにできるのだという。ハンバーグはパン粉でコーティングして両面を香ばしく焼き上げ、仕上げにオーブンで焼くという。「トマトチーズハンバーグ」を食べた亜生さんは「トマトの酸味とチーズがまろやかになってさっぱり食べられる。トマトとチーズが合う」などとコメントした。さんは「選べるソース 和風おろしハンバーグ」を食べて鈴木さんは「噛むほど旨味が出てくる。おろしがまたさっぱりして美味しい。大葉も効いている」などとコメントした。昴生さんは甲州牛のミスジを食べて「やわらかくてめっちゃ美味い」などとコメントした。甲州牛はA4ランク以上に格付けされた山梨の特産牛となっている。さらに1頭から約500gしか取れないという赤身の希少部位「千本ハバキの炙り」を食した。甘味と香ばしさが味わえる、お肉屋さん直営店だから提供可能な一品となっている。