TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

注目を集めている「ソフト老害」とは時代遅れの考え方で行動をすること。これは特定の年代に限らず友人関係でも起こるので若い人も要注意。例として30代以上はマッチングアプリで出会うことに抵抗がある人が多いものの20代以下は今や普通。なので常に更新されている情報を理解する必要がある。常見准教授は「ジェネレーションギャップがとても細かくなっている。特にコンプライアンスに関する考え方がどんどん更新されている。さらに若い人が職場で出世するようになり老害化のリスクもある」と指摘。具体的な状況としてはアルバイト先やパート先で「こうした方がいいんじゃないの?」と否定から入ることがソフト老害に当てはまる。さらに会社での「俺の若い頃はサービス残業が当たり前」とのポジショントーク、近所付き合いで「あなたのためを思って言ってるのよ」と長々と持論を展開、親戚の集まりで「子供はいた方がいいと思うわよ」等と幸せの価値観を押し付けることもソフト老害に当てはまる。10代・20代にソフト老害について取材すると「ネイルとかメイクをして今日いい感じと思って外出てもそういうの男の人喜ばないからやめたほうがいいよみたいなことを言われる」「バイトの知識に関することでいきなり問題を出してきて答えられないとこんなことも分からないのみたいな感じに詰められる」との声が聞かれた。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースこどもウイーク ~いっしょにつくる、ミライ~
今、多くの若者が仕事と子育ての両立に不安を感じている。その不安を払拭するため、子育て中の共働き家庭へのインターンシップが行われている。おととい、千葉・千葉商科大学では、大学生が「共働き」「共育て」について考えていた。出産を経験していない、働く女性の約93%が仕事と子育ての両立に不安を感じているという(スリール調べ)。その不安を払拭するために行われているのが子[…続きを読む]

2024年7月21日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
うなぎのぼりLAB(研究所)(うなぎのぼりLAB)
市川駅から徒歩30分の場所にある千葉商科大学では学食が種類豊富なグルメをワンコイン以下で販売し、学生の他、地元客が足を運ぶ。学食は3つあり、公募を勝ち抜いた3人の学生が運営していて、陳子豪さんは弁当販売を考案。男子学生が多いことから、ボリューミーで提供がスピーディー、安い弁当にこだわっている。いずれ、学外に店を出したいという。土屋颯大さんは母の味を再現したお[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
カントリーマアムなどは実質5〜20%値上げ、CoCo壱番屋も値上げ。学食が注目されている。青山学院大学の17号館食堂には社会人の姿も。外食での食事代が平均1243円という調査結果もある中、学食の魅力はワンコイン。青学の学食は約50年前から一般開放されている。最近は学生以外の利用者が増えているという。青山学院大学食堂・蜂須賀部長は「こんなに安くて大丈夫ですか?[…続きを読む]

2024年6月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
千葉商科大学にある2015年にオープンしたThe University DININGは世界一の朝食で知られる「bills」の運営会社がプロデュース。一般利用もOK。本格的なコーヒーやパン、定食などがリーズナブルに味わえる。今回は別の学食へ。学生ベンチャー食堂は2011年から千葉商科大学が始めた学生への起業支援。実学を教育の特徴とするこの大学では、学生から事業[…続きを読む]

2024年4月17日放送 2:44 - 3:04 テレビ朝日
耳の穴かっぽじって聞け!(耳の穴かっぽじって聞け!)
商業高校出身の井口浩之は簿記の資格を持っていて、千葉商科大学にAO入試で入ったという。久保田も簿記の資格があり、口が悪い奴は簿記を持っているということで一致した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.