TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を運営。その経験を生かして店を引き継ぎたいと病に伏せていた藤ノ木を説得した。今年6月再開の準備を始めた芹澤はまず店の味の再現にとりかかった。看板メニュー鶏の手羽を使ったから揚げ。店の歴史が詰まった逸品だが、紙のレシピはなかった。味の秘けつは、このたれ。しょうゆや昆布だしなどの配合が難しく授業の合間をぬって、1か月以上試行錯誤を重ねた。最後は藤ノ木夫妻に味を確認してもらったという。芹澤は店の再開にあたって会社を設立。開業資金のおよそ300万円は大学の関連会社から融資を受けた。休業中に使えなくなった設備も多くちゅう房機器の多くはリース契約で費用を抑えることにした。フルタイムで働ける専門の調理スタッフは正社員として大学の学食で働いていた男性に加わってもらった。こうして先月1日、満を持して営業を再開。かつての味を求めるお客さんで連日にぎわっている。芹澤は春から金融機関への就職が決まっていて最初の5年は副業ができないため大学内でこの経営を引き継いでくれる後輩を探している。就職先では中小企業の支援などを経験しより成長した姿でまた店に戻ってきたいという。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京商工リサーチによると、後継者不足による倒産件数は年々増加していて、去年は462件で過去最多となり、大きな社会問題になっている。この現状を受け、思い出の味を復活させる試みが様々な形で広がっている。千葉県市川市にある1957年創業の中華料理店は、店主の体調不良で3年前に休業し、閉店を余儀なくされた。きのう訪れると、忙しく動き回るスタッフと来店客の姿があった。[…続きを読む]

2025年3月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
創業1957年、千葉・市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前、店主の体調不良に伴い60年以上の歴史に幕を閉じていたが、現在は目の前が千葉商科大学ということもあり学生や地元の人で大賑わい。去年11月にリニューアルオープン、大学生が先代の料理を継承し運営。開業資金に必要な300万円はバイト代と大学関連企業から融資を受け確保。メインの調理スタッフは大学の学食勤務[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
テーマは「もう一度食べたい!思い出の味プロジェクト」。思い出の味が二度と食べられなくなる事態が日本各地で起こっている。去年発表された調査では後継者不足での倒産件数が462件に達し過去最多になった(東京商工リサーチ調べ)。こうした現状を受け、日本各地で「思い出の味」を復活させる試みが広がっている。創業1957年、千葉県市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前に[…続きを読む]

2025年2月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉・市川市で休業していた中華料理店を大学生が事業承継し復活させた。千葉商科大学正門の前に1957年創業した中華料理店だったが、2022年に2代目店主が病気のため休業していた。千葉商科大学4年・芹澤孟は大学で会社経営を学び、2年生の時には大学制度を利用して期間限定の中華料理店を運営した。その経験を生かして「店を引き継ぎたい」と店主を説得した。芹澤は味の再現に[…続きを読む]

2024年12月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
日本経済新聞が「女性正社員、非正規上回る」と報じた。国土交通省はトラガール(女性のトラックドライバー)促進プロジェクトを立ち上げた。運送業界の新たな担い手としてサポート。国土交通省の調査では建設業界における女性技術者の割合は倍増。警察官は女性の数が10年で1万人以上増加。企業側では女性が大半を占める一般職を廃止・統合。職制の区分を無くす動きが広がっている。千[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.