TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を運営。その経験を生かして店を引き継ぎたいと病に伏せていた藤ノ木を説得した。今年6月再開の準備を始めた芹澤はまず店の味の再現にとりかかった。看板メニュー鶏の手羽を使ったから揚げ。店の歴史が詰まった逸品だが、紙のレシピはなかった。味の秘けつは、このたれ。しょうゆや昆布だしなどの配合が難しく授業の合間をぬって、1か月以上試行錯誤を重ねた。最後は藤ノ木夫妻に味を確認してもらったという。芹澤は店の再開にあたって会社を設立。開業資金のおよそ300万円は大学の関連会社から融資を受けた。休業中に使えなくなった設備も多くちゅう房機器の多くはリース契約で費用を抑えることにした。フルタイムで働ける専門の調理スタッフは正社員として大学の学食で働いていた男性に加わってもらった。こうして先月1日、満を持して営業を再開。かつての味を求めるお客さんで連日にぎわっている。芹澤は春から金融機関への就職が決まっていて最初の5年は副業ができないため大学内でこの経営を引き継いでくれる後輩を探している。就職先では中小企業の支援などを経験しより成長した姿でまた店に戻ってきたいという。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースこどもウイーク ~いっしょにつくる、ミライ~
今、多くの若者が仕事と子育ての両立に不安を感じている。その不安を払拭するため、子育て中の共働き家庭へのインターンシップが行われている。おととい、千葉・千葉商科大学では、大学生が「共働き」「共育て」について考えていた。出産を経験していない、働く女性の約93%が仕事と子育ての両立に不安を感じているという(スリール調べ)。その不安を払拭するために行われているのが子[…続きを読む]

2024年7月21日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
うなぎのぼりLAB(研究所)(うなぎのぼりLAB)
市川駅から徒歩30分の場所にある千葉商科大学では学食が種類豊富なグルメをワンコイン以下で販売し、学生の他、地元客が足を運ぶ。学食は3つあり、公募を勝ち抜いた3人の学生が運営していて、陳子豪さんは弁当販売を考案。男子学生が多いことから、ボリューミーで提供がスピーディー、安い弁当にこだわっている。いずれ、学外に店を出したいという。土屋颯大さんは母の味を再現したお[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
カントリーマアムなどは実質5〜20%値上げ、CoCo壱番屋も値上げ。学食が注目されている。青山学院大学の17号館食堂には社会人の姿も。外食での食事代が平均1243円という調査結果もある中、学食の魅力はワンコイン。青学の学食は約50年前から一般開放されている。最近は学生以外の利用者が増えているという。青山学院大学食堂・蜂須賀部長は「こんなに安くて大丈夫ですか?[…続きを読む]

2024年6月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
千葉商科大学にある2015年にオープンしたThe University DININGは世界一の朝食で知られる「bills」の運営会社がプロデュース。一般利用もOK。本格的なコーヒーやパン、定食などがリーズナブルに味わえる。今回は別の学食へ。学生ベンチャー食堂は2011年から千葉商科大学が始めた学生への起業支援。実学を教育の特徴とするこの大学では、学生から事業[…続きを読む]

2024年4月17日放送 2:44 - 3:04 テレビ朝日
耳の穴かっぽじって聞け!(耳の穴かっぽじって聞け!)
商業高校出身の井口浩之は簿記の資格を持っていて、千葉商科大学にAO入試で入ったという。久保田も簿記の資格があり、口が悪い奴は簿記を持っているということで一致した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.