TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉大学」 のテレビ露出情報

3年前、国のワクチン研究拠点の1つに選ばれた千葉大学で開発が進んでいるのが最先端の飲むワクチンだ。今、実用化を目指しているのはコレラのワクチン。このワクチンの原料となっているのがコメ。遺伝子組み換え技術によってワクチンの成分を作り出している。研究を行っている清野宏卓越教授は40年前から飲むワクチンの開発に取り組んできた。冷蔵保存が不要で輸送や保管にかかる費用も安く抑えられるためコレラが課題となっている発展途上国などで使いやすい。コメを使うもう1つの利点はコメの中にあるたんぱく質貯蔵体という構造。ワクチンの成分を胃や腸の消化酵素から守りながら体内に届ける役割を担いる。ワクチンを作る際にはまずコメの遺伝子を組み換えたんぱく質貯蔵体の中にワクチンの抗原を作り出す。これを飲み込むと腸の表面にある上皮細胞から抗原が取り込まれる。すると免疫細胞が働き抗体が作られる。抗体がコレラの毒素と結合することで毒素の侵入を防ぎ発症を予防することが期待できる。千葉大学にある栽培施設では現在、企業と共同で実用化を見据えた研究が進んでいる。イネは遺伝子を組み換えているため研究施設内の隔離された環境で厳重に管理されている。栽培には人工の光が必要で電気代などのコストがかかることが課題だった。そこで栽培用の照明は電力消費の少ないLEDを採用。LEDの光でよく育つイネを選抜することで安定した量のコメを収穫できるようになった。そしてことしは新たな研究拠点が千葉県柏市に完成する予定。これまでのおよそ2倍の面積でコメを栽培しワクチンの成分にするところまで一貫して行うことができる。来年には健康な人を対象にワクチンを飲んでもらう治験を始める計画で、実際に体内で抗体が作られるかを確認する段階に入る。清野教授は、まずはコレラのワクチンを実現させ将来的にはインフルエンザなどほかの感染症に対しても応用していきたいと話している。現在、開発中のコレラに対するワクチンは海外旅行で発症することの多い旅行者下痢性の一部にも効果がある可能性があるということで実用化されれば海外旅行に行く前に接種するという方法も考えられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
千葉大学から中継。千葉大学の学生たちは20年前からある伝統芸能の舞台公演を行っている。それが創作狂言。ことしは横芝光町に伝わる仏教劇、鬼来迎を現代版にアレンジしたものを披露する。千葉にまつわる物語など、県やNPOなど市民の皆さんとともに新たに作り上げる公演。狂言師の小笠原由祠に直接ご指導をあおぐなど本物の伝統芸能に触れる大変貴重な機会になっている。公演は今週[…続きを読む]

2024年12月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
きょうは、時間研究の第一人者である一川教授を招き、時間を有効に使うコツなど時間術を紹介する。時間研究では、時間の感じ方が変わる条件などを調べ、時間とどのように付き合っていくのがいいのか調べるものだという。

2024年11月30日放送 18:56 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(データでわかる世の中の今 60連発)
イギリスの野生動物専門誌が最も人を殺している生き物ランキングを発表。3位はカタツムリ。体内に病気を媒介する寄生虫がいて年間20万人が死亡している。2位は人間。年間43万1000人の殺人が起きている。1位は蚊。様々な病原体を媒介し、年間72~100人が死亡している。千葉大学の中田准教授はなぜ蚊が暗闇でも飛べるのかを調査した。小さな気流のわずかな揺れを感知してい[…続きを読む]

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
昔に比べ野菜も美味しくなっている。昭和では、青臭くて酸っぱいが当たり前だったトマトが令和になり進化。昭和時代にトマトが酸っぱかった理由は、完熟前に収穫していたから。完熟したトマトを出荷すると運搬中に潰れるなどしてしまうためだった。この状況を変えたのはタキイ種苗。13年の研究の末、1983年、新たなトマトを開発。これが桃太郎。完熟しても柔らかくなりすぎず、輸送[…続きを読む]

2024年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
大掃除は今週末がおすすめ。例年より2週間早くハンズ新宿店では今月中旬から特設コーナーが儲けられ売上げも去年の120%にアップしている。売れ筋商品の特徴はタイパ重視と「激落ちくん時短ケース付きホコリ取り(990円)などを紹介。大掃除早めにやるメリットは暖房が必要ない、油汚れ落ちやすい、乾燥しやすい。キッチン周りのガンコな油汚れは寒くなる前に行うという。油汚れは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.