TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉県立中央博物館」 のテレビ露出情報

旬の食材のいわしを特集。特に千葉県の銚子で梅雨入り前に採れるイワシのことを入梅いわしという。まずは江戸時代から続いている伝統的なイワシ漁を伝える。地引網漁はもともと関西で行われていたが、当時和歌山県の漁師が偶然千葉県の九十九里浜に漂着して千葉県で広がっていったといわれている。当時は大量に採れたときは肥料や魚油として用いたという。昭和23年にはイワシの油を使用したディーゼルエンジンを開発、おさかなバスを走らせていた。イワシの安定供給が困難だったことから普及はしなかった。
イワシは現在食用で入るのは全体の4分1程度。現在はイワシの脂身が健康食品として注目されている。大阪・関西万博ではいわしが地球で1番多くのいのちを支えている魚として展示されている。さらに2015年に放送した田中理恵さんが千葉県でいわしの料理を紹介。この店ではいわしのなめろうや店人気のいわしのつみれ揚げ野菜あんかけを提供してもらった。続いて丸干しいわしを使用したメニューを紹介。作り方はいわしの頭、尻尾、内蔵を取り除き、小麦粉をまぶし、大葉とモッツァレラチーズを巻き、揚げることで丸干しいわしのチーズロールの完成。
住所: 千葉県千葉市中央区青葉町955-2
URL: http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!春の南房総・海鮮グルメSP
大多喜は本多忠勝を城主とする大多喜城の城下町として栄え、今もその面影が残っている。一行が訪れた「とんかつ亭 有家」は約20種類のとんかつメニューを誇る大多喜の名物店。一行はりんご入りの津軽とんかつ定食や明太子入りの博多とんかつ定食などをいただいた。

2024年10月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今年はキノコが豊作だが、毒キノコも大量発生している。東京・多摩川にも発生しているオオシロカラカサタケは食べると激しい中毒状態になる。研究員・吹春さんによると温暖化とともに分布が北上しているという。千葉の公園でも毒キノコが生えており、更に消化器系の中毒を引き起こすフクロツルタケが発見された。見慣れないキノコには注意と呼びかけていた。

2024年9月28日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!日本一の町で大調査!プロが認める一級品
しょうゆの町の銚子で一級品探し。「ひ志お 銚子山十」では銚子産のしょうゆが20種類以上あり、通りには江戸から明治までしょうゆ蔵が並んでいたという。利根川の水温を利用してしょうゆを江戸へ運び、その帰りに原料となる質の良い大豆や小麦を効率よく調達していた。しょうゆの町ならではの逸品として、「ひ志お」という固形の商品があり、みそみたいなものだが味は醤油であるという[…続きを読む]

2024年9月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは小林蒼空さん。卵から生えるような独特の姿を持つタマゴタケが大好きなのだといい、タマゴタケの研究が小学生の図鑑・自由研究コンクールで最優秀賞を獲得した。夢はタマゴタケの人工栽培だといい、シイタケなどは人工栽培が可能だがタマゴタケは植物と栄養をやり取りすることから人工栽培は難しいのだという。このために専門家と意見交換しながら人工栽培を目指してい[…続きを読む]

2024年8月31日放送 5:30 - 6:00 フジテレビ
週刊フジテレビ批評The批評対談
今、図鑑が人気。その魅力を図鑑マニア・斎木さん、学研の図鑑LIVEシリーズで編集長の松原さんらに聞く。2022年発売の「大ピンチずかん」は、日常におけるちょっとした嫌なことと、その対処法など記載。最近の動物図鑑では、技術力の向上により毛並みまで細やかに表現。
マルチメディア化している図鑑。学研の図鑑LIVEではDVDが付属。2010年代ごろから始まった取り[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.