TVでた蔵トップ>> キーワード

「半田市(愛知)」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 10:15 - 11:00 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
1944年12月7日に起きた昭和東南海地震。マグニチュード7.9の大きな地震だった。震源は和歌山県熊野灘沖。被害は1府12県。東海から関西にまで及んだ。津波が伊豆半島から紀伊半島までを襲い、三重県尾鷲市では最大9mに達した。壊れた建物は54000戸。死者は1223人にのぼり最も多かったのが愛知県だった。愛知県半田市の犠牲者は188人と県内で最も大きな被害を受[…続きを読む]

2025年1月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!鈴木福の社長!教えて下さい!
今回密着するのはミツカン。創業1804年、もともとは造り酒屋だった創業者が江戸で当時流行していたすしに出会いお酢作りをスタート。今年で創業222年目の老舗企業だ。いまでは鍋つゆも大人気で円環2億4000万食販売、一昨年の売上高は過去最高の3000億円以上。そんなミツカンをリードする社長は一体どんな人物なのか?きょうは東京・中央区にあるオフィスで待ち合わせ。吉[…続きを読む]

2025年1月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
愛知県半田市の道路で大型バスが電柱に衝突する事故が発生。消防と警察によると運転手の男性ら4人が軽傷。バスに乗っていたのは鳥インフルエンザの防疫作業を行う愛知県職員。中部電力によると現場周辺では最大1800軒が停電したがおおむね復旧。

2024年12月26日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 「ぴちぴち戦略」で客殺到!魚太郎
愛知県半田市にある話題の店回転鮨 魚太郎は長い行列ができるほど人気。およそ120席はすぐに埋まった。これだけのお客さんを呼び寄せているのは近海の地魚を使用しているため。旬を迎えた真鯛は一皿380円。さらに地元であがったワタリガニは980円。この値段ではなかなか食べられない。その店の最大の売りは先ほどまで泳いでいた魚が届く。この日のすすめは太刀魚。寿司ネタでは[…続きを読む]

2024年12月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!進化する鍋つゆ!美味しさの秘密
鍋つゆ市場でシェアNo.1のミツカン本社を訪ね、美味しさの秘密を調査する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.