TVでた蔵トップ>> キーワード

「南さつま(鹿児島)」 のテレビ露出情報

鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚と言われ、水揚げされても普段は流通しない魚。この日入荷したのはアカエイ。値段が付かず厄介者とされているが、下処理などで独特の臭みの処理を行い、1日寝かした後から揚げに。
この日に市が向かったのは仕入れ先の漁港がある南さつま。高校の時から交流のある漁師の船に乗せてもらい漁に向かう。未利用魚が売れると漁獲量減少が課題となる中副収入になる。西は新たな価値を消費者に提供することで魚を食べる文化を守ることにつながればと願っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(投稿!視聴者のナゾ大調査)
謎の声が聞こえるというコンクリートの建物を調査。扉を開けてみると建物の内に人気はなく何かの機器があった。正体は漁業無線の中継所。頻繁に周辺の無線を拾ってしまうため外国語が聞こえるとのこと。

2024年5月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
酒品目別の輸出額ランキングではウイスキーが1位で海外でのジャパニーズウイスキーブームが追い風になっている。ウイスキーの製造免許を持つ施設が日本国内で最も多いのは鹿児島県である。通常、ウイスキーの蒸留には銅製の蒸留器を使うが焼酎メーカーの蒸留所で使われているのはステンレス製の蒸留器である。焼酎の蒸留所で会社自体も蒸留メーカーである。ウイスキーは焼酎と同じ蒸留酒[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.