TVでた蔵トップ>> キーワード

「南房総(千葉)」 のテレビ露出情報

料理の神様をまつる千葉・南房総市・高家神社で、伝統の「庖丁式」が行われた。今回は四條流という流派の師範でホテルで総料理長を務める平井柏鷹さんが、えぼしとひたたれを身に着けて手を触れず、包丁と箸だけで供え物のこいをさばいた。庖丁式は平安時代から伝わるとされている。訪れた人のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふる[…続きを読む]

2025年4月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉・房総
斉藤慶子、3時のヒロイン・かなで、福田麻貴、小田井涼平が日帰りバスツアーに参加し魅力を紹介する。今回は千葉・房総を巡る(1万2480円から)。南房総方面に向かい、道の駅とみうらに立ち寄る。「いかメンチ」や「みのや総合水産」を紹介。一行は40種類以上のびわグルメを扱う枇杷倶楽部の「焼きびわカレーパン」「オリジナルびわソフト」を購入した。

2025年4月1日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ春の南房総を満喫する王道旅
今週は春の南房総を満喫する王道旅。中尾明慶らが参加。千葉県南房総市にある房総の駅とみうらを訪れた。年間70万人が訪れる南房総屈指の人気スポットだ。オリジナルスイーツや南房総名産のびわを使った銘菓など房総半島名物が盛りだくさん。南房総おさかなセンターを訪れた。中尾明慶は去年、クールアングラーズ・アワード 2024を受賞した。ここでは房総沖で獲れた新鮮な魚をお手[…続きを読む]

2025年3月24日放送 17:20 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン午後LIVE ニュースーン アンコールスペシャル
千葉・南房総市の「道の駅 三芳村 鄙の里」から中継。直売所「土のめぐみ館」で旬の食材を探した。この時期はしいたけ、菜花などが旬だという。菜花はおひたし、ごま和え、ペペロンチーノにして食べるのがオススメ。
千葉・南房総にある菜花農家の作業場から中継。二代目の加藤博光さんが案内してくれた。作業場ではパック詰めを行っていた。作業場の皆さんにオススメのレシピを聞く[…続きを読む]

2025年3月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが熱唱&堪能 春の南房総グルメ
野島埼灯台は天候がよければ伊豆大島や三宅島などを一望できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.