TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

2024年の中国料理シーンは、近来稀に見る活況と成熟が見られた。脇屋友詞シェフは「Ginza 脇屋」を開店。長らく本場中国で腕をふるっていた山口祐介シェフが帰国し、ジャヌ東京の虎景軒料理長に就任。シーンの充実は高級中国料理店の躍進だけではない。木場で担々麺専門店「香噴噴」で人気を得ていた九鬼修一シェフは、同店を中国料理店とし多くのお客さんを集めている。博多にて自家製発酵調味料やジビエなどを使った料理でその名を広めた荻野亮平シェフが、浅草に四川料理 巴蜀を開いた。そんな中で鉄人が選んだ店は、渋谷にある「ON the TABLE CHINESE」。シェフの平賀大輔さんは、中華の巨匠脇屋友詞シェフの下で23年研鑽を積んだ生え抜き。脇屋シェフが手掛ける様々な店を回っただけに、料理に対する柔軟性は人一倍。常識に囚われない抜群のセンスで中華料理を打ち壊す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間(オープニング)
今回の舞台は24時間の博多ラーメン店。値段は1杯290円。番組では店を訪れる人に話を聞いてみた。

2025年5月9日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、12位は愛知県の味噌カツ。とん八の味噌ダレは2種類の味噌に砂糖などの調味料を合わせる。
日本のご当地めしBEST25、11位は北海道のジンギスカン。ジンギスカンとビールは相性抜群。
日本のご当地めしBEST25、10位は香川県の讃岐うどん。うどんタクシーはうどん屋さんに詳しい運転手がお店巡りをしてくれる。山内うどんのひやあつ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.