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「厚沢部町(北海道)」 のテレビ露出情報

「アスパラガスの1本まるまる天ぷら」の調理。揚げる前に根元に切れ目を入れる。筋が口に残らないようにするためだという。揚げる時は中まで火を通すことが重要で、箸でアスパラを押さえた時の音の変化で見極めるという。中まで火が通っていれば箸で押さえた時に水分が出て音が大きくなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
舞台は北海道厚沢部町。普段は目にしないアスパラガスの成長した姿に、甘さを生み出す秘密がある。収穫したあとは美味しさを逃さないため時間との勝負。厚沢部町のアスパラならではの調理法を教わってきた。

2025年5月18日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道・厚沢部町の「グリーンアスパラ」を紹介。太く立派なアスパラに農家は期待を寄せた。

2025年4月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北海道・厚沢部町では45軒あまりのグリーンアスパラガス農家がいるが、収穫も最盛期を迎えている。庄山さんのハウスでも収穫は行われていて、長さが26cm以上のアスパラガスが丁寧にかごへ入れられている。2時間で50kgを収穫し、太さや形を選別して出荷を進めている。グリーンアスパラガスの収穫は9月中旬まで続くといい、札幌や函館などに出荷される予定という。

2024年10月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!裏道が楽しい!銀座~広尾の穴場
一同は築地場外市場へ。昭和10年に開場され世界最大級の水産物を取り扱う基地として栄えた築地市場。豊洲に中央卸売市場を移転後も場外市場は健在で国内外を問わず多くの人で賑わっている。築地魚河岸に立ち寄った。中央区が設置した生鮮市場で約60軒の小売店が軒を連ねる。中トロなどを購入した。

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