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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

ザ・たっちが普通の食事と減塩の食事で体重差はつくかを検証する。厚生労働省は塩分摂取量の目標値を定めていて、男性では7.5g未満。ラーメン1杯で上回る。たくやは普通の食事、かずやは減塩の食事。現在の体重はともに75.9kg。検証期間は3日間で1日2300kcalを摂取。
朝食はカロリーは全く同じだが、かずやはの塩分は約20%カットされている。日本では主食である白米に合うよう味を濃くするため塩分を多く使う傾向にある。塩分不足になると疲労感・食欲不振などを引き起こす可能性もある。濃い味=美味しいという感覚があると言われ濃い味を求めると塩分は高くなる。1日目はかずやはたくやよりも塩分は約40%カットされている。2日目、共に体重は増えていた。
2日目の食事は焼きそば、あんかけチャーハン、ねぎ塩豚カルビ丼。塩を取ると糖が太りやすい糖に変換するという。汗をかいた際に食塩0.1g~0.2gと糖質を含んだものを一緒に撮ると熱中症対策になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
マイナ保険証への移行に伴い、国民健康保険に入る人の多くと後期高齢者医療制度の加入者の健康保険証がきょう有効期限を迎える。厚生労働省は、期限切れの保険証を持つ人はあす以降医療機関を受信する際にマイナ保険証かその代わりとなる資格確認署を持参するよう呼びかけている。

2025年7月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生が解説 ニュースのミカタ
厚生労働省の調査によると、働く男性の育休取得率は40.5%で、調査開始以来過去最高となった。厚労省は、育休の周知が進んだことや、育休取得ができる制度が広がったことなどが影響したと見ており、「育休は男女どちらが取るべきだと思うか」という質問には「男女は関係ない」が7割を超えたという。

2025年7月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
厚生労働省によると2022年10月からの1年間に妻が出産した男性の育児休業の取得率は前の年から10.4ポイント上昇し、40.5%で過去最高となった。育休を取得した人のうち6割以上が出産後の一定期間に取得出来る「産後パパ育休」を利用していた。厚労省は4割を超えた背景として育休取得の意向確認を企業に義務付けたことや、「産後パパ育休」が取り入れられ柔軟に育休を取得[…続きを読む]

2025年7月31日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
去年10月、育休の取得状況などについて約3400の事業所が厚生労働省の調査に回答した。男性の育休取得率は昨年度40.5%で前年比10.4ポイント増え過去最高になった。

2025年7月30日放送 21:00 - 22:30 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
去年10月1日までの男性の育休取得は40.5%となり前年度比10.4ポイント上昇した。厚生労働省は3年前の育児・介護休業法改正で企業は育休取得の意向を従業員に確認することが義務付けられ、制度の周知が進んだことなどが育休取得率アップになったとみている。

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