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「厚労省」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
2022年度に472万トンに上ると推計されている食品ロス。このうち半分の236万トンは外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。大手外食チェーンの食べ放題の店舗では食べ残しを減らそうと取り組みを進めている。ついつい多くの料理を取りすぎてしまうが、残さずに食べた皿の写真を撮影し会計時に見せると。次回に使えるドリンクバーの割引券がもらえる[…続きを読む]

2024年10月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
労働保険は事業主が保険料を納付していて、厚生労働省は、年間およそ8億円かけて全国の事業主に申告書や記入要領などを封書で郵送している。会計検査院が昨年度までの2年間に送った書類を調べたところ、2004年度に保険料申告が電子化され、みずから利用を呼びかけておきながらネットで確認できる記入要領などを以前と同じように印刷して全国の延べおよそ192万の事業主に送ってい[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
きょう厚労省で行われたのは食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会。食べられるのに捨てられてしまういわゆる“フードロス”。日本では年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個廃棄の計算。デニーズ上板橋店のタッチパネルで注文したのは簡単に組み立てられる容器。食べきれず残った料理を持ち帰れる「mottECO」に参加。環境省が推奨のフード[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news4
外食の際に食べ残した料理を、衛生的に持ち帰るための初のガイドライン案が示された。国内の「食品ロス」は2022年度に472万トン発生。厚生労働省は、外食での食べ残しを衛生的に持ち帰ることができるよう、初めてのガイドラインの骨子案を今日公表した。その中では「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として「中心部を75度以上で十分に加熱されている食品」[…続きを読む]

2024年10月16日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
働く女性のキャリア形成を支援する新たなプロジェクトが始まる。起業の経営者や役員クラスの女性約20人がサポート役となり、働く女性にキャリア支援を行う。プロジェクトでは会計や税務などビジネスに必要な知識を学ぶほか、会員どうしが会社や業界の垣根を越えて交流を図る。厚生労働省によると去年の時点で課長級以上の管理職に占める女性の割合は12.7%と先進国の中で低い水準に[…続きを読む]

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