TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

ゆでた冷凍ガニを食べ食あたりの症状がでた女性と娘は救急車をよんだ。その後夫と義理の両親も同じ症状となった。医師は腸炎ビブリオを疑った。長崎大学の教授によると加熱が不十分であったか加熱調理後に殻に生きた菌が再付着したかが考えられるという。しかし食中毒を起こすほどの菌がついたとは考えにくいという。
カニを持ってきた両親は保冷をせずそのままの状態で電車やバスを乗り継ぎ約1時間半の移動をしていた。本来冷凍ゆでガニは冷蔵庫で1日半ほどかけ解凍したほうがいいと勧められている。
腸炎ビブリオは塩分濃度が3~4%で温度が15度以上で増殖するという。茹で蟹を常温で持ち歩いたことで菌が増殖したと考えられた。また菌は真水に弱いため水道水で洗えば菌を減らせるが洗わずに食べていたことが原因であった。瑠々さんは一晩入院し輸液をしながら12時間嘔吐と下痢の症状に苦しんだが翌日には退院した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
食中毒の主な原因はウイルス・寄生虫・細菌による食中毒。今回は細菌による食中毒に注目。細菌には病原性大腸菌(O157)やサルモネラ、カンピロバクターなど様々な菌がある。細菌による食中毒は日本で年間約4000人ほど報告されている。しかし、これは氷山の一角。報告されていない隠れ食中毒の人がたくさんいると考えられている。食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」[…続きを読む]

2025年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
東京・小金井市の果実屋珈琲 国分寺店ではフルーツサンドミックスが人気。季節に合ったフルーツを厳選している。さらに、注文を受けてから客の目の前で仕上げるモンブランなど豊富なメニューも特徴。この店を手掛けているのは、焼肉きんぐなどを展開する物語コーポレーション。もともと焼肉きんぐも郊外型が多く、郊外出店の強みを生かして、この新業態を選んだという。

2025年6月11日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本イラスト解説 ここに注目!
認知症などの人に変わって財産の管理などをおこなう成年後見制度。使い勝手が悪いという声を受けた、見直し案がきのうまとまった。成年後見制度は司法書士や弁護士がつくことも多くなっているが、一度始めると原則本人がなくなるまでやめられず、交代もできない。中間思案では交代や終了の案も盛り込まれた。

2025年6月11日放送 2:23 - 2:51 NHK総合
クローズアップ現代“分べん空白”列島 赤ちゃんに危機が…
妊婦の緊急時の搬送体制や宿泊施設などの対策は他の地域が参考にしていけるように、国が積極的に周知していく必要がある。財政的な支援をすることも重要。中井章人さんは集約化は国の計画通りには進んでいないと指摘。集約化は医師不足などの地域で病院を一つにまとめてその地域の医療の質を担保しようとしてきたが、日本には様々な病院がありハードルが高いのだという。市町村や病院間で[…続きを読む]

2025年6月10日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュースザ!世界仰天ニュース 2時間SP
糖質が体に入ると血糖値が急激に上がる。糖を脂肪細胞に取り込むインスリンが多く分泌され、多く分泌されると多くの糖を脂肪に変えてしまう。炭水化物を抜くとインスリン少なく脂肪細胞への糖の取り込みが少ない。さらに糖質の摂取量が減ると中性脂肪などを分解しエネルギー源を作り出すので体脂肪が減る。体重は14k減量した。そのため毎日のように肉だけを食べ続けた。そんな生活を3[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.