TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら、ささみを加えて蓋をして火を止める。低温調理でしっとりと仕上げる。余熱で5分ほど火を通し、取り出して粗熱がとれたら手でさく。調味料を混ぜ合わせる。アクセントは柚子胡椒。調味料にねぎの白い部分を入れて混ぜ、ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのりを散らして、ささみとねぎを乗せ、温泉卵を乗せたら完成。卵は加熱したほうがたんぱく質の吸収率が上がるという。ささみは脂分が少ないが、黄身の脂質が絡まりおいしくなるという。
リカバリーみそ汁を作る。鶏のささみの茹で汁を使う。つくねは、鶏ひき肉をしょうゆなどの調味料で味付けし、つなぎで片栗粉を加えほどよく混ぜる。沸かしたささみの茹で汁に、スプーンですくって入れる。旬のブロッコリーは、茎が太いものを選ぶといいという。花蕾と茎を切ったら、鍋に入れ、うずらの卵も入れる。つくねの色が変わるまで火を通したら、糀入り味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。松井が調理して、なないろ隊と一緒に試食し、しょうがが効いていて香りがいい、ささみのパサパサ感がないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
厚労省が発表した日本人の平均寿命は、女性は87.13歳、男性は81.09歳。世界の平均寿命とくらべ、日本人の女性は40年連続で世界1位だが、男性は5位から6位に下がった。厚労省は、老衰や肺炎で亡くなった人が増えた一方で心疾患で亡くなった人が減り平均寿命はほぼ横ばいになったと分析している。

2025年7月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本人女性の平均寿命が40年連続で世界一となった。厚労省によると、去年の日本人の平均寿命は女性が87.13歳で前の年を0.01歳下回った。男性は81.09歳で前年から横ばいだった。

2025年7月25日放送 15:55 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)(ニュース)
去年の日本人の平均寿命は女性が87.13歳、男性が81.09歳で、女性は平均寿命が公表されている国の中で40年連続で1位となった。男性は、スウェーデンやスイス、ノルウェーなどに次いで6位だった。おととしと去年の平均寿命の差を死因別に分析すると心筋梗塞などの心疾患で亡くなった人が減少した一方老衰で亡くなった人は増加したという。

2025年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
去年の日本人の平均寿命は女性が87.13歳、男性が81.09歳だった。去年は新型コロナの支社が約2000人減り、がんなどによる死亡率も下がる一方、老衰や肺炎による死亡率が上がったとのこと。また日本人女性の平均寿命は40年連続で世界1位、男性は世界6位とのこと。

2025年7月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
厚労省によると、去年の日本人の平均寿命は女性は87.13歳、男性は81.09歳で女性は前年比0.01歳短く、男性は前年比横ばいだったという。世界平均寿命は女性は40年連続で世界1位、男性は5位から6位に下がった。厚労省は老衰や肺炎で亡くなった人が増えた一方、心疾患で亡くなった人が減り平均寿命はほぼ横ばいになったと分析している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.