TVでた蔵トップ>> キーワード

「原村(長野)」 のテレビ露出情報

原村にある八ヶ岳中央農業実践大学校では、約7000平方メートルの畑でハロウィーンの飾りなどに使うオレンジ色のかぼちゃを育てている。いまが収穫の最盛期で、きのうは生徒たちが約2週間前につるから外して乾燥させておいた直径15センチから40センチほどのかぼちゃをトラックに積み込んでいた。また、ことしは、「アトランティックジャイアント」という巨大な品種も育てていて、一番大きいもので胴回りが3メートルを超えたという。かぼちゃは、今月下旬にかけて約1万個が収穫され、テーマパークやホテルなど全国各地に出荷されるほか、大学校の直売所でも販売する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
長野県諏訪郡原村。畑から聞こえるかぼちゃをくり抜く音。かぼちゃランタンはハロウィーン当日に火を灯して玄関に飾ると悪霊が入ってこないといわれる。こちらの畑では10年ほど前からハロウィーンかぼちゃの栽培を行っている。ランタンの灯は先祖の霊を迎える迎え火の役割もあるという。

2024年8月18日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの食材は長野県・原村、八ヶ岳のふもとで栽培されるとうもろこし。糖度が高くフルーツのような味わいだという。取材した「食材ハンター」はこども野菜博士の緒方湊さん。

2024年8月13日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない 国産とうもろこしの世界
今が旬!夏の風物詩「とうもろこし」。現在、世に出回っているチルド系とうもろこしや加工食品は輸入品が多く、国産は減少の一途を辿っている。国産とうもろこしの魅力を教えてくれるのは、長野県の原村で共に成長し、それぞれ大手企業でバリバリの営業マンに。国産とうもろこしの美味しさに衝撃を受け、27歳の時に脱サラ。地元・原村で国産とうもろこしだけを栽培する幼なじみ専業農家[…続きを読む]

2024年8月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!100歳まで元気に過ごせる極意」。ゲストは榊原郁恵。きょうの達人は諏訪中央病院名誉院長・鎌田實さん。長野県諏訪郡原村にあるカナディアンファームは自然と共に生きる生活を体験できる施設。鎌田さんはカナディアンファームの長谷川さんについて「はせやんは東日本大震災ですぐに炊き出しに行ったり。能登半島の地震も2人で炊き出しに行きました」などと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.