TVでた蔵トップ>> キーワード

「厨房の哲学者」 のテレビ露出情報

脇屋友詞シェフは1皿1皿を美しく盛り付けるフランス料理のエッセンスを中国料理に取り入れている。中国料理の世界大会では日本人として初の金賞を受賞した。脇屋シェフは北海道で生まれやんちゃな少年時代を過ごした。突然父親が料理の世界に放り込み中学の卒業式の3日後に山王飯店で働き始めた。脇屋シェフの親方は盛福江さんで使った中華鍋を洗うのが最初の仕事。ときには高級食材を台無しにしたこともある。怒られたときはスキー場で気分転換した。そのときに武者小路実篤の言葉と出会ってからは覚えた料理などをノートに記録し重い鍋を片手で持てるまでに成長した。また、厨房の音を聞き分け親方を手助けした。3年目には下ごしらえを任せられたが料理長にはなれないと感じ山王飯店を辞めた。その後星ヶ岡の料理長補佐まで上り詰めた。すると常連客から料理長を探しているという話が舞い込み料理長に就任した。しかし、赤字が続き思いついたのが1人分のコース料理。中国料理には1人前ずつ皿に持って出すコースは存在しなかった。また、中国料理の常識を打ち破る革新的なメニューも考えた。売上は増え厨房の料理人が5人から25人に増えた。中国料理について脇屋シェフは「未知の世界」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ中国料理人/脇屋友詞
CMの前から引き続き、番組レギュラー陣の今田耕司、八木莉可子、ゲストの脇屋友詞さんがスタジオに滞在中。一同が今回の感想を話し合った。また、脇屋友詞さんの自伝「厨房の哲学者」(幻冬舎)が紹介されて、エンディングとなった。

2024年3月10日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
解決食堂 〜すべては食で解決する〜(解決食堂 〜すべては食で解決する〜)
ゲストは中条あやみ。最近は中華料理にハマっているということで脇屋友詞シェフに料理をして作ってもらう。去年、自伝「厨房の哲学者」を出版した。シェフがゲストのために特別コース料理を考案。信楽焼のビールグラスで乾杯をする。出てきたのは北京ダック。パリパリの皮、具材を巻いていただいた。中条さんは50枚ぐらい食べたいと絶賛した。ゲストの中条あやみさんには夢を事前にヒア[…続きを読む]

2024年1月14日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー世界が絶賛! “中華の革命児”脇屋シェフ 「我が道」を信じ…人生突破術
中華の革命児、脇屋友詞を紹介。夢もなく料理人に向いていなかったと自ら話す脇屋は、なぜ高みに上り詰めることができたのか。去年12月にGinza脇屋をオープン。高温の窯で食材のうまみと香りを一気に閉じ込めることに挑戦している。著書には意外な修行時代が綴られている。きっかけは中学3年の進路相談だった。

2024年1月6日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業年始めに常識をアップデートTOP6
脇屋友詞は1992年中国料理世界大会で金賞を授賞、ヌーベル・シノワと呼ばれるようになった。38歳の時に東京・麻布にトゥーランドットをオープンさせた。脇屋友詞は辛さが苦手な人のために担々麺に豆乳をいれた。豆乳担々麺は脇屋が最初と言われている。中華料理をアップデートさせている脇屋だが、唯一アップデートさせてないのが「トンポーロー」だった。トンポーローは50年前に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.